Большинство украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране – соцопрос

2 минуты
7,7 т.
Украинцы считают, что украинский должен быть единственным государственным языком страны

Абсолютное большинство (83%) опрошенных украинцев высказались за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в Украине. Такое мнение доминирует во всех макрорегионах, возрастных и языковых группах.

Видео дня

Это показали результаты шестого общенационального опроса группы "Рейтинг" на фоне войны, что касался языкового вопроса. Отмечается, что до войны за предоставление государственного статуса русскому языку выступала почти четверть, а сегодня – всего 7% респондентов.

Социологи напомнили, что в мирное время за предоставление статуса государственному русскому языку традиционно выступали жители юга и востока. Но даже в этих регионах таких была только треть, а сегодня их количество уменьшилось почти вдвое.

83% опрошенных украинцев высказались за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в Украине.

Также, согласно предыдущему опросу "Рейтинга", 77% опрошенных считают, что дела в Украине двигаются в правильном направлении. Только 14% противоположного мнения, 10% – затруднились оценить. Во всех регионах и среди всех возрастов доминирует оценка направления как правильного.

77% опрошенных считают, что дела в Украине двигаются в правильном направлении

Опрос проведен среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Способ опроса: CATI. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 19 марта 2022.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский актер, художественный руководитель "Дизель Студио" и участник "Дизель-шоу" Егор Крутоголов после начала полномасштабной войны России против Украины перешел на украинский язык общения. Он признался, что раньше считал себя ущемленным, а теперь понимает: наш язык – это оружие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.