"Были убеждены": Фейгин объяснил, почему оккупанты пропустили миссию МАГАТЭ на ЗАЭС и что означают заявления Путина

3 минуты
8,4 т.
'Были убеждены': Фейгин объяснил, почему оккупанты пропустили миссию МАГАТЭ на ЗАЭС и что означают заявления Путина

Российский правозащитник Марк Фейгин заявил, что ожидания страны-агрессора РФ касательно миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на оккупированную российскими войсками Запорожскую атомную электростанцию не оправдались. По его словам, Москва мечтала услышать в отчете делегации, что АЭС якобы обстреливают Вооруженные силы Украины.

Видео дня

Более того, Фейгин предположил, что на итоговый документ по результатам визита МАГАТЭ на ЗАЭС пытались повлиять российские спецслужбы. Об этом он рассказал в интервью Наташе Влащенко на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Накануне российский диктатор Владимир Путин выдал, что МАГАТЭ якобы находится под давлением США и поэтому не может прямо сказать, кто обстреливает Запорожскую АЭС. Фейгин, в свою очередь, подчеркнул, что на самом деле отчет не понравился Кремлю, так как в документе агрессор мечтал видеть лживые доказательства обстрела атомной электростанции ВСУ.

Правозащитник допустил, что накануне визита делегации на ЗАЭС российские спецслужбы "загрузили" деньги и были уверены, что результат этой миссии окажется выгодным для Москвы. По словам Фейгина, именно это объясняет, почему оккупанты пропустили миссию МАГАТЭ на станцию.

''Были убеждены'': Фейгин объяснил, почему оккупанты пропустили миссию МАГАТЭ на ЗАЭС и что означают заявления Путина

"Я думаю, что там какие-то деньги были предложены. Их уверили, и поэтому они пропустили комиссию МАГАТЭ на станцию. Они были убеждены, что будет "нормальный" доклад – мы же "загрузили". А их свои же кинули, которые что-то там обещали, и вдруг отскок. Думаю, у них внутренняя тема такая: как же так? Мы деньги загрузили в систему, а она чек не выдала? А почему они пустили комиссию МАГАТЭ? Разве они не понимали?" – сказал Фейгин.

Он считает, что страна-оккупант рассчитывала привычным для себя способом "порешать за бабки" вопрос с МАГАТЭ. При этом Фейгин уверен, что рано или поздно истина откроется в чьих-либо мемуарах.

"Весь спектакль был такой, что "мы решим, все нормально, все по бабкам порешаем"…Видимо, просчет какой-то произошел. Рано или поздно, эта информация всплывет. И чувствуется, что вся эта схема не оправдалась и вся эта обида сквозит. Ну, казалось бы, Путин сказал: была комиссия и была. Но до него дошло, и он посчитал нужным прокомментировать, помимо Небензи. Поэтому я думаю, что здесь что-то нечисто", – отметил Фейгин.

Напомним, российский диктатор Владимир Путин заявил, что целиком доверяет тем выводам, которые сделали эксперты Международного агентства по атомной энергии, проведя комиссию на территории Запорожской атомной электростанции.

Как сообщалось ранее, оккупанты попытались убедить экспертов МАГАТЭ в том, что украинские ракеты разворачиваются в воздухе, чтобы бить по Запорожской атомной электростанции. Таким образом они пытались объяснить, почему снаряды прилетают не с подконтрольной ВСУ территории.

Недавно постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Россия оказывала давление на генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси во время инспекции Запорожской атомной электростанции. Так РФ пыталась повлиять на итоговый отчет о ситуации на АЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержит инициативу МАГАТЭ по созданию "зоны защиты" Запорожской АЭС при условии, что речь будет идти о демилитаризации территории ядерного объекта.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил направить на Запорожскую АЭС специальную миссию ЕС и ООН. С такой инициативой глава Кабмина выступил в Берлине во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 сентября миссия МАГАТЭ все же прибыла на территорию ЗАЭС. Гендиректор организации Рафаэль Гросси заявил, что за несколько часов работы миссии удалось собрать много важной информации: он увидел "ключевые вещи", которые хотел увидеть. Он также не исключил, что эксперты делегации встретятся с жителями Энергодара.

Позже в Генштабе ВСУ рассказали, что российские оккупанты перед приездом миссии МАГАТЭ вывезли с территории Запорожской атомной электростанции всю свою военную технику. Большую ее часть захватчики перекинули на завод "Атомэнергомаш" в Энергодаре.

Тем не менее российские оккупанты вновь устроили обстрел линий связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины. В результате 3 сентября был отключен энергоблок № 5, станция начала подавать электроэнергию через резервную линию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!