Что явилось причиной отхода российских войск из Харьковской области?

4 минуты
35,2 т.
Что явилось причиной отхода российских войск из Харьковской области?

Основная группировка российских войск порядка 20 бтг была сосредоточена в Изюме.

Видео дня

Остальные войска (порядка 10 бтг) были редкой цепью распределены по западному фасу и в тылу. Основной удар ВСУ наносили на участке протяженностью 25 км на Чкаловское и на Балаклею.

От Изюма до Балаклеи идет шоссе (расстояние меньше 40 км), но крупная Изюмская группировка российских войск в боях за Балаклею участия не принимала. На помощь обороняющему Балаклею гарнизону сил выделено не было.

Удержание Шевченково продлилось ровно столько, чтобы обеспечить отход отступающих в Купянск остатков российских бтг. Попыток усиления обороны Шевченково предпринято не было.

Все 5 дней катастрофического отступления войска РФ вели только арьергардные бои. Попыток контратак, деблокирования не было. Только спустя три дня после начала наступления ВСУ (9 сентября) СМИ МО "изобразили" колонны, идущие в Харьковскую область.

Причем эти новости сопровождались новостями о выводе войск с Изюмского плацдарма и оставлением Изюма. Подкрепления (если они были) так и остались не задействованы.

Уникальность хроники 6-11 сентября на харьковском направлении, заключается в том, что при репортажах и съемках ВСУ при заходе в населенные пункты практически не слышно ни звуков стрелкового боя, ни работы артиллерии (сравните со штурмом Северодонецка).

А теперь впервые за много дней в Министерстве обороны Российской Федерации озвучили причину отступления российских войск с Харьковского направления.

Во-первых, удерживать огромную линию фронта не под силу даже армии РФ. И что бы не рисковать людьми и техникой, было принято решение перегрупировать войска и перенаправить их с Харьковского на Донецкое направление. Отмечу, что Донецкое направление было приоритетным с начала СВО.

Во-вторых, противник применяет тактику стремительного наскока: передовая группа с бойцами ССО/спецназа влетает бронеколонной на скорости в центр населенного пункта, спешивается, подавляет все вокруг, следом подходит основная бронегруппа. При таких действиях противника начинается паника, неразбериха, а поскольку на Харьковском направлении много молодых ребят "не нюхавших пороха" они и начали отступать, а не слушать приказы.

В-третьих, причиной отхода стало нулевое взаимодействие артиллерии МО и полицейских подразделений Росгвардии, которые действовали автономно друг от друга на 7-м месяце СВО. А это значит, что нету взаимовыручки и слаженных комплексных действий разных родов войск.

Все озвучено верно. И возможно правильно, что хоть и поздно, но расставлены приоритеты.

В конце хочу привести письмо, которое гуляет по телеграм-каналах и соцсетях, которое подтверждает суть поражения российских войск на Харьковском направлении:

"Здравия желаю дорогие друзья! Я понимаю, что многие из Вас наверняка наслышаны о ситуации в Харьковском регионе, собственно говоря, это и является причиной, по которой я только сейчас нашел возможность набросать этот текст.

Разрешите мне представиться, я сотрудник Ростовского СОБР с мая текущего года принимаю участие в СВО на Херсонском направлении. Нашими силами, кроме обеспечения и налаживания правового режима в Херсоне и прилегающих населенных пунктах, проводились зачистки освобожденных ранее территорий, а также оборона ряда важных опорных пунктов на направлении.

Причина, по которой я вынужден писать этот текст, носит системный характер и, по моему мнению, есть результатом отсутствия элементарного взаимопонимания или межведомственного неприятия, которое все чаще проявляется при проведении операции.

Последней каплей стало известие от моего закадычного товарища (из Самарского СОБР, имя по понятным причинам не пишу) который на момент укроповского наступления в Харьковской области, пребывал в г. Балаклея. Поспешный отвод наших войск не был сопровожден координацией с группой Самарского СОБРа. В результате, мой товарищ и его люди остались сами по себе и до последнего удерживали оборону гарнизона в одиночестве и в отрыве от армейских подразделений. В результате, часть сотрудников СОБР попала в плен, части из них удалось выйти, а часть навсегда останется в нашей памяти…

Многие могут возразить, мол, такое случается, и ты не был непосредственным участником происходящего! Однако, на это я могу Вам ответить следующее. С того момента, как нашими войсками утрачен, давайте называть вещи своими именами, наступательный потенциал и мы вынуждены переходить к обороне, командный состав армейских подразделении все чаще предпочитает "действовать в одиночку", тем самым подставляя нас! Причина, по которой они поступают таким образом, мне не известна. Возможно, это вызвано страхом или недоверием с их стороны, однако, скажем прямо – многие бойцы, пребывающие непосредственно в Херсоне, очень озабочены возможностью повторения ситуации в г. Балаклея, тем более, что ситуация усложнена отсутствием нормального сообщения с "большой землей" (мосты разрушены) и, как говорится, смотрят в сторону армейцев с целью не упустить своего шанса.

Мы не можем все время молчать, виновные армейцы, бросившие наших парней в Балаклее на убой, должны быть наказаны и точка! Если же из этого провала не будет извлечен урок, то, в случае наступления на Херсонском направлении и невозможности удержания передовых позиций, нужно поступить с военными, как они с нашими в Балаклее и тогда до них дойдет, что я хотел сказать в своём послании!

P.S. Кто-то из Вас может расценить этот рассказ как проявления слабости, однако я уверен в том, что ситуацию необходимо менять - иначе победа для многих из нас может и не наступить….".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...