Чтобы прикрыть побратимов, вызвал огонь на себя: как разведчик Игорь Скучинский остановил атаку на Житомир. Фото

4 минуты
23,9 т.
Чтобы прикрыть побратимов, вызвал огонь на себя: как разведчик Игорь Скучинский остановил атаку на Житомир. Фото

Украинский разведчик Игорь Скучинский – профессиональный спортсмен, с 2017-го защищает Украину с оружием в руках. За время полномасштабного вторжения он получил ордена "За мужество" ІІІ степени и Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Видео дня

Высокие награды защитник Украины получил не просто так: в одном бою он с побратимами остановил идущую на Житомир российскую колонну, а в другом – вызвал огонь на себя, чтобы прикрыть отход товарищей. О Герое рассказали журналисты на его родной Волыни.

Игорь Скучинский профессионально занимался спортом

35-летний Игорь Скучинский – мастер спорта по гиревому спорту, участник разных соревнований, пятикратный чемпион Волынской области. Трижды становился чемпионом Украины. Имеет многочисленные награды и дипломы. Однако это не помешало ему в 2017 году встать на защиту Украину в зоне проведения ООС, а с 24 февраля 2022-го – противостоять полномасштабному вторжению России.

Начало войны застало Игоря Скучинского в Киевской области. С тех пор он защищал многие города и села Украины. Однако первую награду получил за сражение именно в пристоличном регионе. Тогда он вместе с побратимами не дал российским колоннам продвинуться в направлении Житомира.

"По последним данным, это была колонна из 20 танков в сопровождении двух вертолетов. Когда мы с моими ребятами собирались, кто-то спросил: "Скучинский, ты хоть знаешь, куда ты идешь? Ты идешь творить историю!" Мы заняли выгодные позиции на холмах. Оттуда хорошо была видна центральная дорога. Как раз заходило солнце и слепило россиян. Честно, я испугался, когда увидел колонну, которой не было конца-края. А на БМП врагов – как муравьев! Мы понимали, что наши силы неравны, потому что имели только два танка и старую БМП, но должны были их остановить! Ребята-танкисты и экипаж боевой машины действовали героически!" – вспоминает о бое, который запечатлелся в памяти, воин.

Тогда ценой чрезвычайных усилий и героизма украинцам удалось остановить оккупантов и разгромить их колонну.

"Буквально за 20 минут боя мы уничтожили 14 машин, около 50 повредили. Вокруг лежали трупы россиян, и их же танки разворачивались по ним, чтобы убежать. Я доложил командиру, что задача выполнена", – рассказывает Игорь.

Захватчики, отставшие от колонны, бросились прятаться в лесах. Их Скучинский с побратимами еще некоторое время вылавливали. В результате защитники захватили в плен 9 оккупантов, среди которых было трое российских офицеров, и уничтожили два вражеских "Урала".

За это сражение, кроме Игоря, высокие государственные награды получили еще семеро его товарищей.

Вторую награду Скучинский "заработал" в Николаевской области. Тогда молодой воин вызвал на себя вражеский огонь, чтобы прикрыть отход побратимов.

"Должны были разведать наличие сил противника в направлении города Снигиревка на Николаевщине. Спрашивали у местных, и большинство нас уверяли, что впереди никого нет. Но меня очень все настораживало. И пройдя большую часть пути, принял решение с помощью квадрокоптера обследовать территорию. Мы обнаружили врагов, но и они заметили нас. Начала работать их БМП", – вспоминает те события Скучинский.

Силы были неравными. Игорь дал команду отступать. А чтобы дать побратимам возможность это сделать, начал стрелять по захватчикам, вызывая огонь на себя.

"Они лупили осколочно-фугасными зарядами. У меня весь броник был в осколках, ранило ногу, поясницу. От большой потери крови стал терять сознание, но еще успел доложить руководству. Когда наши ударили из минометов, орки отступили. У меня слетела каска. Лежал под огнем и думал, что если попадет в голову, то капец. Но Бог отвел. А потом ко мне подполз солдат Ниделкин и на ремне от автомата взялся оттаскивать к своим. Половину дороги тащил, а там уже забрала скорая", – рассказал Скучинский.

В больницу воина доставили в критическом состоянии. Медики начали борьбу за его жизнь – и чуть не проиграли ее: дважды у разведчика останавливалось сердце. Впоследствии врачи говорили: тем, что выжил, обязан побратиму, который вытащил с поля боя, и занятиям спортом: менее здоровый организм мог бы и не справиться.

Наконец, в Кировоградской областной больнице состояние Героя удалось стабилизировать – и он начал медленно возвращаться к жизни.

Игорь Скучинский и полковник ВСУ Александр Охрименко

Из-за серьезного ранения ногу воин потерял. В теле Игоря до сих пор 11 осколков, болью отзывается каждое движение. Впереди – еще длительная реабилитация. Однако он полон оптимизма, ведь сберег главное: возможность обнять своих родных и видеть, как растет его маленькая дочь Ева.

Напомним, 7 августа президент Украины Владимир Зеленский вручил ордена "Золотая звезда" украинским защитникам и семьям погибших Героев. Награждение проходило в День Воздушных сил Украины, поэтому высокими наградами отметили украинских пилотов, зенитчиков и всех, кто защищает воздушное пространство Украины. Несмотря на значительное численное и техническое преимущество россиян, украинцы оказались значительно более профессиональными, смелыми и мотивированными и защищали Украину сверх возможностей и с отчаянным героизмом. Иногда – ценой собственных жизней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!