Дипломат Левченко: Китай де-факто разрешил Путину начать войну, теперь он должен сказать свое слово. Интервью

4 минуты
96,0 т.
Дипломат Левченко: Китай де-факто разрешил Путину начать войну, теперь он должен сказать свое слово. Интервью

С начала широкомасштабной войны России против Украины Китай демонстрировал довольно осторожную позицию, не осуждая агрессора. Более того, если бы не молчаливое согласие Пекина, Кремль вряд ли решился бы на такой шаг. В то же время заявление главы Китая Си Цзиньпина о поддержке территориальной целостности Казахстана, на территорию которого посягает Кремль, – фактически антироссийское.

Видео дня

Китай – одна из стран, гарантировавших территориальную целостность нашей стране в соответствии с Будапештским меморандумом. Он является постоянным членом Совбеза ООН и хочет играть большую роль в восстановлении стабильности в мире. Так в чем же дело? Сейчас эту стабильность нарушает Россия, а значит, Пекину следует сделать следующий логический шаг.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

– Глава Китая встретился с Путиным. По итогам встречи прозвучали неоднозначные заявления – об обеспечении стабильности в мире, о сбалансированной позиции, обеспокоенности войной в Украине. В то же время мы видим, что прямую поддержку России Китай не оказывает. Какова реальная позиция Пекина, в частности, после масштабного контрнаступления ВСУ?

– Понятно, что всех нас беспокоит позиция Китая, поскольку Китай – гарант территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года. Между тем до сих пор мы не получили от Пекина сигнал об осуждении российской военной агрессии, и это нас беспокоит.

Конечно, Россия надеется на Китай. Она использует фактор обострения китайско-американских отношений. Но Китай также понимает, что откровенно не может поддержать российскую агрессию. Определенный политический ущерб Китай уже понес из-за того, что не осуждал действия России.

Известно, что 16 так называемых стран социализма, большинство из которых – уже члены Евросоюза, имели формат сотрудничества с Китаем, очень прочный. Благодаря этому формату Китай продвигал свои нарративы в Европе. Сейчас этот формат фактически прекратил существование.

Поэтому Пекину следует определиться, нужно ли откровенно поддерживать Россию в этой войне. Тем более что Россия не выигрывает. Китай ведет осторожную политику, слишком осторожную, как мне кажется. Все-таки Китай – постоянный член Совета безопасности ООН и должен сказать свое слово о том, что решение любых вопросов с помощью военной силы осуждается Уставом ООН.

Так в чем же дело? Си Цзиньпин заявил, что Китай хочет усилить свою роль как фактора стабильности и восстановления нарушенных норм международных отношений. И вот эти отношения нарушает РФ. Мы должны понимать, что, если бы было осуждение Китаем, Путин не решился бы на эту агрессию.

С одной стороны, Китай пытается сделать так, чтобы мировое сообщество не признало его союзником РФ. С другой стороны, мы не видим и явного осуждения действий Москвы. Очевидно, что такая политика балансирования будет продолжена.

– Итак, Пекин пытается пройти между капельками. А можем ли мы в Украине по крайней мере рассчитывать на то, что он не будет оказывать России военную помощь?

– Надеемся. Если Пекин окажет военную помощь России, он станет участником конфликта на стороне страны-агрессора. Это подразумевает ответственность не только перед украинским народом, но и перед международным правом, международным сообществом. Это должен осознавать Пекин и его официальная политика.

– За два дня до встречи, о которой мы говорим, состоялась другая встреча – президента Казахстана Токаева с Си Цзиньпином. На ней было заявлено, что Китай будет поддерживать независимость и территориальную целостность Казахстана. Можно ли это считать косвенно антироссийским шагом?

– Мы понимаем, кто угрожает территориальной целостности Казахстана. Фактически Россия угрожает всем бывшим республикам Советского Союза. Не исключение здесь – и Казахстан. Поэтому такое заявление Пекина явно не в пророссийском треке.

Это хорошо, потому что Казахстан – очень влиятельная страна с серьезными ресурсами. В нем также есть российское меньшинство, и этот фактор могла бы использовать Москва.

Поэтому такое заявление Китая важно в плане того, что России не следует поднимать мятежи на территориях, где российское население имеет значительные позиции – на севере и востоке Казахстана – с тем, чтобы нарушить территориальную целостность этой страны. Мы помним, что, когда в 2014 году Россия захватила Крым и часть Донбасса, президент Назарбаев сказал, что такие вещи недопустимы. Тогда Путин отметил, что удивляется, что на географической карте есть такое большое государство, как Казахстан. После этого последний был вынужден перевести на более низкий уровень поддержку Украины и ее территориальной целостности.

Следовательно, это хороший знак, который дает Пекин.

– И напоследок о не очень хорошем для Украины сигнале. Данные соцопроса, проведенного в Словакии, свидетельствуют о том, что для большинства населения желательна была бы победа России, а не Украины. Как вы объясняете этот феномен?

– Я не видел этого, но это действительно факт, который весьма настораживает. Это очень неприятно. Это говорит о том, что в информационном пространстве Словакии Украина работает плохо. Прежде всего ответственность за это лежит на нашем посольстве, которое не доносит правильные сигналы.

Это катастрофично и недопустимо. Это очень опасный сигнал. Член НАТО, член Евросоюза, сосед Украины выражает такое публичное мнение. Это означает, что российские нарративы абсолютно доминируют в информационном пространстве этой страны. Это еще один сигнал Киеву, МИД Украины о том, что информационная работа и не только в Словакии должна быть выдвинута на первый план перед дипломатическими представительствами.