УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС должен перенаправить экспорт и поставить Украине миллион снарядов вовремя, – Боррель

1 минута
2,4 т.
ЕС должен перенаправить экспорт и поставить Украине миллион снарядов вовремя, – Боррель

Чтобы выполнить свое обещание по поставке Украине 1 млн артиллерийских снарядов до марта 2024 года, Евросоюз должен перенаправить экспорт боеприпасов из стран третьего мира в Киев. Для этого есть множество причин.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время выступления на годовой конференции Европейского оборонного агентства (EDA), пишет "Укринформ". Он подчеркнул, что в настоящее время цель еще не достигнута.

Дипломат выразил благодарность EDA за усилия по организации заказа. Рамочные контракты уже разместили семь стран-членов, и еще больше присоединятся в следующие недели.

"Чтобы достичь этой цели в 1 миллион – цели, которую мы поставили давно. Мы еще не достигли этой цели и должны делать больше … Вероятно, мы должны переориентировать наш экспорт, потому что важная часть нашего производства экспортируется в третьи страны. Сегодня есть гораздо больше причин, чтобы направить эту продукцию в Украину", – убежден Боррель.

Он также отметил, что большинство стран не нуждаются в использовании снарядов уже завтра, а складировать они могут меньше, передав часть Украине. Именно таким образом даже при имеющихся производственных возможностях ЕС может дать больше боеприпасов для Украины.

Напомним, ранее президент главы Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз должен принять во внимание военные потребности Украины относительно будущей стратегии европейской оборонной промышленности. Украина должна быть интегрирована в оборонные программы ЕС.

"Наша стратегия может быть полной только в том случае, если она будет также учитывать потребности Украины и ее промышленный потенциал", – отметила фон дер Ляйен.

Как сообщал OBOZ.UA:

– В Евросоюзе с середины февраля 2023 года нарастили темпы производства боеприпасов на 20-30%. Еврокомиссар по внутренней торговле Тьерри Бретон настаивает, что к весне 2024 года ЕС сможет производить 1 миллион снарядов в год, чтобы выполнить обещание, данное Украине.

– Однако в Bloomberg заявили, что Европейский Союз вряд ли выполнит обязательство по предоставлению ВСУ 1 миллиона артиллерийских боеприпасов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!