И хочется, и колется: почему Россия не решается открыто заявить о наличии в Крыму ядерного оружия

4 минуты
99,0 т.
Ядерное оружие в Крыму

Есть признаки того, что войска РФ разместили во временно оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие, заявила гендиректор Центра оборонных стратегий Алина Фролова. "Это – страшная опасность не только для Европы, но и для многих стран", – сказала она во время брифинга. Однако эта информация пока не получила подтверждения ни от одной из стран Запада, который внимательно отслеживает перемещение ядерного оружия России со времен его создания.

Видео дня

OBOZREVATEL разбирался, почему вопрос размещения ядерных боеголовок во временно оккупированном Крыму важен для мирового сообщества, и почему Россия не спешит это делать открыто.

Вопрос перемещения ядерного оружия в мире регулируется Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно Договору, каждое из его государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. Именно поэтому ядерного оружия нет у вооруженных сил Беларуси, хотя Лукашенко пугает мир переоборудованием своих самолетов Су-24 в носители ЯО. Именно поэтому американские ядерные бомбы и боеголовки, размещенные в Европе, остаются американскими и контролируются США.

С Крымом ситуация несколько иная. Россия де-факто и де-юре считает полуостров своей территорией. Украина и весь остальной мир, за некоторыми исключениями, считают Крым территорией Украины. И поэтому размещение ядерных боеголовок на полуострове будет фактически означать нарушение ДНЯО. И до сих пор, даже после стремительного ухудшения отношений с Западом, Россия действует весьма сдержанно в вопросе возможного размещения тактического ядерного оружия в Крыму. Кремль не позволяет себе официально заявлять, что превратил оккупированный полуостров в ядерную зону. Это не означает, что в действительности ядерного оружия там нет. Но публично Россия не решается нарушить международный договор, которым связаны почти все ядерные державы.

Другое дело, что в Крыму есть носители ядерного оружия. Во время 6-й обзорной конференции по рассмотрению Договора об обычных вооруженных силах в Европе в прошлом году украинская делегация заявила, что Россия развернула на территории временно оккупированного Крыма 39 потенциальных носителей ЯО – корабли, подводные лодки, самолеты, береговой стационарный ракетный комплекс "Утес" и ракетный комплекс "Искандер-М". Неизвестно, как изменилась ситуация с количеством носителей после начала полномасштабного вторжения в Украину.

"Что здесь важно: 27 февраля Путин своим указом перевел силы ядерного сдерживания в особый режим несения службы. Это означает, что ядерные боеголовки, в основном тактические, должны быть привезены к носителям, а если поступит команда – в течение шести часов установлены на носители", – рассказывает военный эксперт Олег Стариков.

Неизвестно, привезли ли ядерные боеголовки в Крым после указа Путина. Но если разведка "Пяти глаз" (FVEY) западных стран ничего не сообщает, значит, скорее всего, ядерного оружия в Крыму пока нет.

"Ядерное оружие находится в определенной таре, которая его "выдает". Спутники это могут заметить. Сам ядерный боеприпас издает слабое тепловое и радиоактивное излучение, а значит, оставляет за собой следы. Разведка способна это все определить. И вот пока нет никаких сообщений от западных разведслужб, мы не можем утверждать, что в Крыму есть ядерное оружие. Мы можем лишь предполагать, что они могут это сделать. Да, могут", – говорит Стариков.

Ядерный снаряд

Ядерное оружие не может храниться на обычных складах. Такие боеприпасы размещают на специальных ракетно-технических базах. В Крыму есть база хранения ядерных боеприпасов "Феодосия-13" (поселок Краснокаменка, 30 км к юго-западу от Феодосии).

Схема базы хранения ядерных боеприпасов ''Феодосия-13''.

Она была заброшена после вывоза боеголовок в 1996 году, однако Украина подозревает, что Россия проводит работы по ее восстановлению. Это может свидетельствовать о подготовке инфраструктуры под будущее размещение ЯО на полуострове. Пока эта информация также не подтверждена западной разведкой.

База в Краснокаменке была заброшена после вывоза боеголовок в 1996 году.

Можно задаться вопросом: если Россия разругалась со всем миром, почему она обязана соблюдать ДНЯО? Потому что ядерное оружие – это оружие сдерживания врага. Сделав шаг вперед в плане расширения географии размещения своих ядерных боеголовок, Россия тут же вызовет ответные действия со стороны НАТО. И наоборот.

"Почему Россия сегодня не особо протестует против принятия Швеции и Финляндии в НАТО? Потому что в этом вопросе им важно, чтобы на их границе не появилась военная компонента НАТО, остальное вторично. И у них есть аргумент – если базы НАТО появятся в Финляндии, в Калининграде тут же будет размещено российское ядерное оружие", – говорит Олег Стариков.

И добавляет – если Россия разместит ядерное оружие в Крыму, Турция наверняка захочет вернуть американские ядерные бомбы на базу "Инджирлик".

"А оно точно России надо, учитывая геополитическую обстановку и нормальные отношения с Турцией?" – задается вопросом Стариков.

Нарушение ДНЯО вызовет вопросы у других ядерных государств, которые до сих пор сохраняют нейтралитет в противостоянии РФ и Запада.

Нет и практической надобности в размещении ЯО во временно оккупированном Крыму, поскольку это не дает какого-либо существенного выигрыша в подлетном времени ракет.

Фактически единственная причина "ядерных игр" России в Крыму – желание показать, "кто в доме хозяин", и при первой возможности легализовать незаконный захват Крыма.