Иногда одна секунда может спасти чью-то жизнь: медик Нацгвардии рассказала о службе на линии фронта. Фото

5 минут
2,5 т.
Иногда одна секунда может спасти чью-то жизнь: медик Нацгвардии рассказала о службе на линии фронта. Фото

Медик Национальной гвардии Украины, младший сержант Яна Ярмак рассказала о службе на линии фронта. Девушка занимает должность санитарного инструктора в оперативной бригаде.

Видео дня

Как рассказали OBOZREVATEL в пресс-службе Нацгвардии, первого "трехсотого" Яна спасла 26 февраля и затем оказывала постоянную медицинскую помощь раненым в военном городке и госпитализировала тяжелораненых. 22 июля указом президента она была отмечена государственной наградой – медалью "За спасенную жизнь" (чтобы посмотреть все фото, доскролльте новость до конца).

Яна Ярмак рассказала о службе на линии фронта

"24 февраля я собиралась на службу, живу я в Чугуеве, поэтому пришла на автостанцию, ждала автобус. Около пяти утра уже были слышны взрывы, позвонила папе, сказала, что началась война, мне необходимо быстро добраться до воинской части, позвонила командиру роты, чтобы дождались. Папа меня повез, но мы поехали не через город, а по окружной дороге, когда проезжали Старый Салтов, уже увидели "Грады", со скоростью 140 км ехали до самой части", – вспоминает Яна.

С 26 февраля по распоряжению командира Яна вместе с начмедом батальона уже работала в группе медицинского обеспечения. Боевое крещение у девушки было уже в первые дни войны. Когда по рации передали, что за контрольно-пропускным пунктом "трехсотый", она не растерялась – взяла турникеты, медицинский рюкзак со всем необходимым и направилась оказывать помощь.

Боевое крещение у девушки было уже в первые дни войны

"28 февраля был сильный артобстрел, мы вывезли очень много раненых с осколочными ранениями и переломами из военного городка. На Пятихатках тогда стоял наш блокпост, там был минометный обстрел и вечером этого же дня мы вывозили раненого военнослужащего, его удалось спасти, однако там было два 200-х и из-за сильного артобстрела забрать их удалось только утром", – вспомнила девушка.

Она добавила, что в начале марта минометным обстрелом ранило около пяти человек:

Яна пошла по пути отца-военного

Я осмотрела первого – у него два слепых, одно сквозное ранение – наложила турникеты, забинтовала. Делаю тщательный осмотр второго, а под ним на уровне бедра – лужа крови, ранение глубиной в два пальца, затампонировала рану, загрузили раненых, вывозили их двумя "скорыми". Сегодня с ребятами уже все в порядке, сейчас они в строю, но так бывает не всегда. Из неприятного для медика – это когда выносишь "двухсотыми" своих ребят, некоторых мы забирали из военного городка уже погибшими".

Кроме того, в марте в районе Пятихаток российские артиллеристы обстреляли очередь за гуманитарной помощью. Были ранены 15 местных жителей и 4 убиты.

Яна спасает жизни на фронте

До приезда автомобилей скорой помощи нацгвардейцы оказывали медицинскую помощь раненым. Среди военнослужащих было два "трехсотых" – у обоих переломы конечностей.

"Пока мы проводили эвакуацию, начался повторный минометный обстрел, машину скорой помощи бросало из стороны в сторону – это был обычный Ford Transit и я чувствовала, как его трясет. В заднее левое колесо нам попал осколок, но с учетом того, что у нас были раненые, мы ехали, не останавливаясь. Сначала мы возили раненых в Городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, потом уже начали возить в госпиталь Вооруженных сил. В тот день у нас у всей команды был второй день рождения", – вспомнила нацгвардейка.

Яна Ярмак: каждая секунда на счету может спасти чью-то жизнь

Второе боевое крещение у Яны было 21 апреля, когда ей позвонили по телефону и сообщили о ранении у офицера. Девушка оперативно собралась, взяла носилки, перчатки, рюкзак, на адреналине сама перевернула раненого и положила на носилки.

"Это был артиллерийский обстрел, ранения были очень серьезные, несовместимые с жизнью, но он был еще в сознании, мы его погрузили в машину, он пытался говорить, но речь была неразборчива. Для меня это была самая быстрая эвакуация, с момента, когда его ранило, и до момента, когда мы заехали в госпиталь, прошло 17 минут, он прожил еще час…".

Яна работала в составе эвакуационной бригады в одном из освобожденных населенных пунктов

В один из освобожденных населенных пунктов в составе эвакуационной бригады Яна уехала в начале июля. Работали там совместно с подразделениями территориальной обороны. Гвардейцы получили автомобиль, однако он был еще не замаскирован и его могли заметить БПЛА.

"У нас была точка эвакуации, куда нам привозили раненых, где мы оказывали медицинскую помощь и эвакуировали в врачебно-сестринскую бригаду, которая стабилизировала раненых и уже отправляла в госпиталь. Однако эта точка эвакуации уже была засвечена "птичками", машина заметного белого цвета, мы решили замаскировать ее в посадке. Заметили место, там стоял танк, потому что были видны следы от гусеницы, спешились, прошлись вперед к блиндажу, а там на дороге, по которой мы ехали, – неразорванная мина, нам просто повезло", – рассказала Яна.

Нацгвардейка призналась, что иногда ей бывает страшно, но она понимает, что она медик и каждая секунда на счету может спасти чью-то жизнь. Так что времени на размышления у нее нет, она не дает себе права на ошибку и всегда ставит в приоритет чужую человеческую жизнь.

Яна Ярмак подписала контракт с Нацгвардией в октябре 2020 года

Яна Ярмак окончила Харьковский медицинский колледж по специальности "акушерка". Шесть лет работала в Чугуевском родильном отделении детской медсестрой.

Ее папа – военный, поэтому девушка также решила попробовать себя в военном деле. После получения военного билета в 2018 году прошла собрание и приняла присягу, получила звание старшего солдата. Позже Чугуевский военкомат отправил девушку в учебный центр "Десна", где она закончила курсы по тактической медицине.

Яна Ярмак окончила Харьковский медицинский колледж по специальности "акушерка"

В октябре 2020 подписала контракт с Нацгвардией. Первая должность в бригаде – стрелок-санитар взвода. В 2021 году выполняла задачи в ООС в населенном пункте Штормовое Луганской области, которое сейчас находится под оккупацией.

Как сообщал OBOZREVATEL, боец Нацгвардии "Запорожский мститель" сбил из ПЗРК "Игла" еще один вражеский штурмовик Су-25. Это седьмой сбитый самолет оккупантов на его счету.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!