Бизнесмены и иностранцы рядом во время войны: как волонтеры помогают украинским военным и беженцам

7 минут
8,1 т.
Бизнесмены и иностранцы рядом во время войны: как волонтеры помогают украинским военным и беженцам

С первого дня войны участники благотворительного фонда "ВГ "До Мрії" активно помогают украинским военным, а также мирным жителям, пострадавшим от войны.

Видео дня

Волонтеры собирают средства для покупки амуниции, аптечек, бронежилетов, касок, одежды для военных. Кроме этого, с помощью своих друзей из Европы собирают вещи первой необходимости и продукты питания для отправки на передовую, а также для помощи семьям, оставшимся без крыши над головой.

Глава фонда Антон Пынзарь рассказал OBOZREVATEL чем занимается фонд и о его дальнейших планах.

Антон, расскажите, с чего все началось? Может, вы и раньше занимались волонтерством?

– До начала полномасштабной войны мы с друзьями помогали детям, лишенным родительской опеки. Но эта помощь была скорее точечной — каждый помогал в меру своих возможностей. С началом войны мы объединились. У каждого был какой-то бизнес, но с началом вторжения все проекты остановились и осталась только одна цель – сделать все, что в наших силах, для победы. Буквально с первого дня мы собрались и решили, что будем заниматься волонтерством – искать, покупать и развозить помощь. В самом начале мы сосредоточились на поддержке Киева и окрестностей: снабжали средствами индивидуальной защиты подразделения ЗСУ и ТрО, поставляли медикаменты в киевские госпитали, где оказывали помощь военным и пострадавшим гражданским. Очень скоро география нашей деятельности расширилась практически на всю линию фронта.

Проект создан при международной поддержке.

– Сколько человек с вами работает и кто они?

– В "До Мрії" около 50 волонтеров, это все наши друзья и знакомые. Среди них человек 7-8 вкладывает в фонд собственные финансы.

В волонтерской группе работает около 50 человек – все друзья и знакомые

Среди наших волонтёров многие — владельцы бизнесов в разных сферах: от аграрного до юридического. Это люди, привыкшие отдаваться работе, умеющие организовать коммуникацию, логистику и другие процессы. Опыт ведения бизнеса нам очень помогает, позволяя задать высокую планку для результата нашей деятельности. Наше правило: высококачественная помощь должна попасть в место, где она реально нужна.

Отдельно хочу отметить, что среди нас есть волонтеры, которые проживают за рубежом и имеют ряд обязанностей там — поиск товара на иностранных платформах, их логистика к границе, и т.д.

– Вашему фонду помогают люди из-за рубежа, кто они?

– Действительно, с первых дней очень много помощи доставлялось нам из Европы, в основном из Германии, Бельгии, Польши. При этом самое интересное, что рекламой мы не занимались, все узнавали о нашем фонде через "сарафанному радио" – от друзей, знакомых. Мы работаем очень прозрачно, все отчеты можно увидеть на наших страницах в соцсетях. Там же мы отмечаем и тех, кто помогает. Люди видят это. Мы понимаем, что именно прозрачность нашего фонда стала залогом доверия.

Всю работу фонда можно увидеть на страничках в соцсетях

– Иностранцы помогают вам финансово или сами что-то за рубежом закупают и присылают?

– Чаще всего они кидают клич по своим друзьям, знакомым, соседям о том, что везут помощь в Украину. Европейцы собирают гуманитарную помощь на протяжении около двух недель. Наша задача — найти складские помещения на этот период и организовать логистику в Украину. Впрочем, иногда европейцы самостоятельно организовывают загрузку гумпомощи. В этом случае они просто сообщают, что нужно встретить фуру на границе. Далее уже она приезжает на наши склады.

Такая помощь осуществляется не за нашим списком потребностей: европейцы самостоятельно решают, что стоит передать. К тому же, характер гумпомощи зависит от их возможностей. Например, в последний раз приехало пол фуры корма для животных. Мы его раздали беженцам, у которых есть домашние любимцы. Именно такая гуманитарная помощь позволяет нам собирать продовольственные наборы для семей, которые нуждаются в базовых продуктах, вещах первой необходимости. Это особенно актуально сейчас, когда так много людей потеряли крышу над головой, работу, не говоря уже о вещах пострашнее.

Иностранцы в течение двух недель загружают фуру с помощью
Посылки из-за рубежа для украинцев

– Вы общаетесь с иностранцами, что они говорят об Украине, о войне у нас?

– Они искренне сопереживают украинцам и хотят помочь чем могут. Отношение и правда очень трепетное, это вдохновляет и дает силы. Например, немцы покупают для Украины амуницию, собирают гуманитарную помощь, поддерживают финансово. Германия, пожалуй, это та страна, которая больше всего помогает нашему фонду. Немцы очень педантичны и скрупулезны по своей натуре, и им нравится, что мы работаем прозрачно, отчитываемся за каждую копейку и в целом очень открытые. Сейчас наша главная задача - не останавливаться и показывать иностранцам, что война в Украине не прекратилась, нам еще нужна их поддержка. Ведь, конечно, за месяцы войны первоначальный шок отступил и местами люди начали немного привыкать ко всему ужасу, происходящему в Украине, как бы это страшно не звучало…

– Кому вы передаете свою помощь?

– Военные подают заявки со списком необходимого. Мы стараемся работать с теми, кому доверяем и точно знаем, что это действительно необходимо и дойдет до адресата. А это дело очень тонкое. Если нам говорят, что конкретного человека точно знают и ему можно доверять, мы едем и передаём лично в руки. Бывает, подъезжаем максимально близко к передовой, чтобы отдать помощь.

Волонтеры помогают военным

Также обрабатываем заявки с нашей страницы в Instagram. Часто сотрудничаем с военными администрациями, через них передаем помощь. Наше основное правило – быть уверенными, что все необходимое будет получено.

– Чем именно вы помогаете военным?

– Амуницией, средствами индивидуальной защиты, одеждой. Мы разработали аптечку по стандартам НАТО, ее одобрили военные парамедики. Мы понимаем, какие составляющие должны обязательно быть в ней, а какие попросту лишние и порой могут не то что не помочь, а при неправильном использовании даже навредить.

Был случай, когда закупили турникеты в Европе, но при проверке турникет сломался. Написали компании - и нам без проблем вернули средства. Потом мы пообщались с фирмой в Украине: проработали сталь и конструкцию турникета, теперь покупаем у них.

Помощь для военных

В первые дни войны были осечки, потому что все нужно было делать очень быстро. Как-то приехали медикаменты из Германии, мы отправили их в воинскую часть, а лекарства оказались просроченными. Мы оперативно их заменили, но это был хороший урок. Теперь все сначала распаковываем и проверяем. Помогали и с бронежилетами. Наши партнеры закупили сталь, ее сертифицировали, соорудили бронежилет и отправили на фронт.

– Кроме военных вы помогаете и гражданским людям?

– Да, мы стараемся оказать помощь всем, кто обращается к нам в Instagram и на телефон горячей линии. Ездим к маленьким переселенцам в детские дома. Однажды паковали пакеты с вещами для детей с инвалидностью, которые уезжали в Европу. В целом мы упаковали и отправили более 1000 продуктовых наборов для семей, отправили их в Бучу, Бородянку, Ирпень, Харьков, Николаев и др. Мы хотим позаботиться обо всех, кто сейчас нуждается.

Помощь детям из детских домов

– Вы не чувствуете, что сейчас помощь стала поступать меньше, люди устали от войны?

– Да, это очень ощущается, и в этом вся проблема. Посмотрите даже на статистику запросов новостей об Украине пару месяцев назад и сегодня – их стало в десятки раз меньше. Мы понимаем, что война далеко не окончена и волонтёрская деятельность ещё долго будет необходима. Но все уже изрядно устали, прошел первоначальный эффект ужаса и шока, и сейчас получить какую-то материальную поддержку бывает сложно. Раньше машины с гуманитарной помощью отправлялись каждый день. Все работало как часы: мы распространяли среди друзей информацию о сборе средств – и за короткое время запрос был закрыт. Сейчас приходится искать альтернативные источники, в том числе за рубежом.

Даже волонтерская активность как таковая у многих пошла на спад – помимо усталости, причина и в том, что люди стали возвращаться в свой бизнес, ведь экономику тоже нужно поднимать. Но мы с друзьями приняли твёрдое решение, что будем делать все возможное для нашей победы ровно столько, сколько это понадобится. Получая обратную связь, мы ощущаем, насколько все, что делается нами, важно и ценно.

Сейчас любая помощь важна переселенцам и военным

– А какие ваши планы, вот закончится война и что? Фонд прекратит свое существование?

– Нет, конечно. Наша стратегия в том и состоит, что после войны необходимо будет отстраивать разрушенные объекты инфраструктуры. Даже в само название фонда "До Мрії" мы закладывали смысл, что наша цель в том, чтобы отстроить Украину после войны — Украину нашей мечты и мечты наших детей. Более того, мы понимаем, что понадобится помощь тем же людям, потерявшим свои дома — они еще долгое время будут нуждаться в нашей поддержке. Поэтому фонд будет активно продолжать свою деятельность и после победы, в которой мы не сомневаемся!

Публикация подготовлена в рамках проекта "Мы из Украины!", инициированного Национальным союзом журналистов Украины.