"Когда умирают дети, это задевает за живое": иностранцы рассказали, почему воюют за Украину

3 минуты
5,9 т.
'Когда умирают дети, это задевает за живое': иностранцы рассказали, почему воюют за Украину

Добровольцы из других стран, которые прибыли воевать с РФ на стороне Украины, признаются, что просто не смогли мириться с гибелью мирных украинцев. Многие из них сейчас помогают остановить наступление агрессора на востоке.

Видео дня

Так, 60-летний Эфраин, отставной капитан вооруженных сил Панамы, – один из 60 иностранцев в добровольческом батальоне "Карпатская Сечь". Этот батальон назван в честь легендарного украинского казачьего отряда 1930-х годов, пишет немецкая газета Die Welt.

Его бойцы отражали вторжение РФ в Киевской и Харьковской областях, а сейчас сражаются с агрессором на севере Донбасса.

"Днем я сидел в кафе в Панама-Сити. Потом опять пришли новости о детях и женщинах, убитых в Украине. Я не мог оставаться в стороне и ничего не делать. Когда умирают дети, это задевает меня за живое. У меня самого девять детей, и я знаю, о чем говорю", – рассказал Эфраин, стоя в подвале военной базы, за 10 тысяч километров от своей родины, в каске, бронежилете и с винтовкой.

Пабло родом с острова Тенерифе

56-летний Пабло родом с острова Тенерифе. Он шесть лет прослужил в Испанском легионе и за это время также участвовал в миссии НАТО в Югославии. Пабло приехал в Украину в апреле "просто помочь", рассказал он.

"Невозможно просто сидеть дома на диване, когда Россия совершает военные преступления. Югославия была детской игрой по сравнению с Украиной. Вы можете часами лежать в окопах, а слева и справа – бах, бах, бах", – говорит Пабло.

А 45-летний доброволец из Шотландии Соуп был так шокирован российским вторжением, что в середине марта уволился с работы инженера-агронома и уехал в Украину. Он решительно настроен остаться до конца войны, сколько бы она ни длилась.

Коннер из Британии

На вопрос, почему он рискует жизнью за другую страну, за чужих граждан, он ответил: "Этого требует человеческая порядочность".

23-летний фельдшер из Британии Коннер, один из семи медиков батальона, поступил так же – уволился с работы в скорой помощи и приехал в Украину в самом начале вторжения.

"Рукопашный бой редок, поэтому огнестрельных ранений очень мало. В основном осколочные ранения от артиллерии и танков, которыми россияне в основном здесь воюют", – рассказал он.

Соуп из Шотландии

Коннер признался, что ему очень нравится в батальоне и он хочет остаться.

"Атмосфера очень хорошая, мы как семья", – говорит британец, добавив, что его настрой подорвала гибель 16 товарищей.

Молодой американец, называющий себя Борисом, возмущен, что многие другие иностранцы оказываются обычными туристами-авантюристами. Его мотивация носит более религиозный характер. Он работал в христианской организации в США и собирал пожертвования для Украины после начала войны, отмечает Die Welt.

Руслан, украинский доброволец батальона

"Они не знают, чего ожидать от этой жестокой войны", — говорит доброволец.

А один из украинцев "Карпатской Сечи", Руслан, рассказал, что Силы обороны могли бы быстро справиться с врагом, если бы имели необходимое вооружение:

"Мы могли бы уничтожить их немедленно. Но у нас недостаточно бомб для беспилотников. Мы атакуем только тогда, когда это действительно большая позиция с большим количеством солдат, и, конечно, когда россияне начинают наступление".

Как сообщал OBOZREVATEL, приговоренные к смертной казни в "ДНР" добровольцы из Великобритании и Марокко обжаловали свои "приговоры". Их адвокаты просят смягчить наказание до пожизненного лишения свободы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!