Красный Крест о состоянии военнопленных в Еленовке: раненым оказывается помощь, но с глазу на глаз пообщаться не удалось

2 минуты
8,7 т.
Красный Крест о состоянии военнопленных в Еленовке: раненым оказывается помощь, но с глазу на глаз пообщаться не удалось

Сотрудники Международного комитета Красного Креста посещали Еленовку после того, как туда привезли пленных украинских защитников. Встретиться с узниками лично им так и не разрешили.

Видео дня

Деталями поделился представитель МККК Александр Власенко в комментарии "Суспільному". Он заявил, что в Красном Кресте пытаются получить доступ к пленникам, которые все еще там содержатся, а также к телам погибших.

"К некоторым людям мы имеем доступ и имели доступ. В Еленовке мы действительно были два раза. После того, как туда были перемещены военнопленные, это было буквально через 2-3 дня после их перевозки в Еленевку", — рассказал Власенко.

По его словам, визит был коротким и не полностью отвечал действующим требованиям МККК.

"Он не отвечал всем нашим правилам, когда мы имеем возможность посмотреть все помещения, которыми пользуются военнопленные, поговорить с ними без свидетелей. Цель этого визита была просто привезти туда питьевую воду, чтобы обеспечить самым необходимым на первое время", – рассказал Власенко. 

"Что касается Еленовки, мы, конечно, хотели увидеть этих людей. По этому поводу ведем переговоры. И в принципе, таким камнем преткновения является то, что мы хотели увидеть людей. Для нас важно попасть именно в место, где они находились. Мы хотели увидеть людей, которые там были", – подчеркнул Власенко.

Он рассказал о трех категориях пленных, содержащихся в Еленовке.

"Это раненые, люди, которые перемещены в медицинские учреждения. И им предоставляется больничная помощь. Вторая категория – это люди, которые не пострадали в результате этой трагедии 29 июля. Третья категория – это тела погибших людей, которые мы хотели бы также увидеть", – объяснил Власенко.

Он добавил, что у МККК есть специалисты судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы проанализировать причины трагедии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Утром 29 июля противник нанес удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные – военные и гражданские. Погибли около 50 наших военнослужащих.

– После теракта представители Международного комитета Красного Креста потребовали доступ в колонию. Они хотели эвакуировать оттуда раненых или оказать им помощь. Россия отклонила прошение.

 – В Международном Комитете Красного Креста заявили, что не гарантировали безопасность украинских воинов, вышедших с территории мариупольского завода "Азовсталь" и попавших в плен к россиянам. Там отметили, что выступали в качестве нейтрального посредника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!