Отражение реальности: разоблачены главные фейки пропаганды Путина о ВСУ

3 минуты
13,5 т.
Отражение реальности: разоблачены главные фейки пропаганды Путина о ВСУ

Российская пропаганда на протяжении всей полномасштабной войны активно занимается тем, чтобы обвинить украинцев и, в частности, нашу армию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Интересно, что если сменить все заявления пропагандистов на противоположные, можно получить правду. А все обвинения в сторону Вооруженных сил Украины очень похожи на отражение поступков именно российских военных.

Видео дня

Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Как отмечается, одним из самых популярных направлений дискредитации ВСУ у пропагандистов является нарратив о том, украинца не умеют воевать. В России всегда были распространены мнения о том, что они – страна победителей. Они привыкли присваивать себе все победы еще с царских времен, при том что в составе их армии воевали покоренные народы. Однако с началом войны с Украиной этот миф провалился. "Вторая армия мира" вместо "Киева за три дня" получила постоянные "перегруппировки" и осуществляет "жесты доброй воли".

К тому же, пропагандисты часто уверяют, что украинская армия отстала. То же российское руководство годами вкладывает в свои войска огромные средства, они проводят помпезные парады и запугивают весь мир своим профессионализмом. Однако полномасштабное вторжение в Украину расставило все по полочкам. Во-первых, вооружение РФ оказалось достаточно зависимым от западных технологий, и санкции закрыли доступ к ним. Теперь Кремль должен вымаливать по крайней мере дроны и ракеты в Иране, который сам более сорока лет находится под санкциями.

Украина не только постоянно улучшает собственный оборонпром, но имеет большое количество западных новинок, например, те же Байрактары, Джавелины и Хаймарсы, которые наводят на оккупантов ужас. Кроме того, тактики и новые системы управления также не стоят на месте и постоянно модифицируются.

Также пропагандисты любят фейк о том, что украинские военные совершают военные преступления. В доказательство они предоставляют плохо верифицированные случаи, но совсем забывают о том, что их войска творят на украинской территории. Многочисленные преступления разоблачились еще в начале полномасштабной войны. В частности, резня в Буче, стрельба по гражданским автомобилям и пешеходам, концлагерь в Ягодном и другие застенки, многочисленные факты изнасилований, грабежи и мародерство получили огласку по всему миру. Трудно также не вспомнить истребление целых городов, таких как Бородянка, Мариуполь и Изюм, обстрелы торговых центров, вокзалов и площадей, а также удары по украинской инфраструктуре, покидающие население без света, воды и тепла.

С другой стороны, украинскую армию пропаганда также не признает полноценной. Они отмечают, что ее в основном составляют нерегулярные формирования, боевики, националисты и радикалы. Таким образом, сборная солянка российских войск, состоящих из частных и нерегулярных вооруженных формирований, идут на задний план. По меньшей мере, следует упомянуть верных союзников РФ - боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также "стрелковые полки мобилизационного резерва" псевдореспублик (они преимущественно укомплектованы жителями ОРДЛО, которых загребли во время мобилизации). Кроме этого, в армии России есть "частично мобилизованные" русские, а также кадыровцы и вагнеровцы. Еще более экзотическими формированиями есть казаки, БАРС, региональные именные батальоны и т.д.

В то же время у украинской армии есть единое командование, слаженное взаимодействие, взаимоуважение и чувство локтя. Сравнивать россиян и украинцев нет оснований.

В конце концов пропагандисты рассказывают, что украинская армия деморализована и уже не хочет воевать. Россияне, которые всегда были накачаны милитаризмом и патриотическим угаром, однако не демонстрируют огромного желания умирать на войне. Так называемая "СВО" оказалась более кровавой, длительной и не слишком успешной. Целые войны остаются загадкой для большинства, так что боевой дух неустанно падает. Для украинцев уже это вторжение имеет несколько иное значение, ведь каждый воин четко знает, за что борется.