Лавров подтвердил ракетный удар по Одесскому порту и заявил, что он никак не нарушает подписанное в Стамбуле соглашение

1 минута
5,7 т.
Лавров подтвердил ракетный удар по Одесскому порту и заявил, что он никак не нарушает подписанное в Стамбуле соглашение

Зерновое соглашение, которое 22 июля подписали в Стамбуле, не мешает России обстреливать украинские порты. И РФ не брала на себя обязательства в рамках этого соглашения, которые бы запрещали продолжать военные действия.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подтвердив своими словами сам факт удара по Одесскому порту. Его цитируют российские СМИ.

По словам Лаврова, Россия, несмотря на договоренности, продолжит обстреливать населенные пункты Украины.

"Если говорить про эпизод, о котором вы упомянули, который произошел в Одессе, то нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели", — заявил глава МИД России.

Видео дня

При этом Лавров утверждает, что зерновой терминал Одессы находится на большом расстоянии от военных объектов, а ракетные удары якобы не создают препятствий для экспорта зерна.

Напомним, ранее с похожим заявлением выступил и пресс-секретарь Путина. Так, Песков заявил, что ракетный удар России по порту Одессы якобы никак не влияет на соглашение по вывозу зерна. Он выдал, что оккупанты целились по военной инфраструктуре.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 23 июля около 11 часов Россия ударила ракетами "Калибр" по морскому порту в Одессе. Две ракеты были сбиты украинскими ПВО, еще две попали в Одесский морской торговый порт, там вспыхнул пожар, были ранены люди.

– В Министерстве иностранных дел Украины российские удары по одному из трех портов, определенных для организации "коридоров" для экспорта украинского зерна, назвали "плевком Путина в лицо генсеку ООН Антониу Гутерришу".

– В Минобороны РФ заявили, что запустили "Калибры" с моря и поразили "военные цели", в том числе "украинский военный корабль".