Люди для Украины важнее: полковник ВСУ о следующей цели РФ, тактике россиян и коренном переломе в войне

2 минуты
41,6 т.
Люди для Украины важнее: полковник ВСУ о следующей цели РФ, тактике россиян и коренном переломе в войне

Украинские войска были вынуждены отступить из Лисичанска из-за тотального преимущества россиян в средствах артиллерийского поражения. Следующей целью оккупантов станут города Донецкой области, однако ситуация изменится в августе – когда в страну прибудет западное оружие.

Видео дня

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Владислав Селезнев. Далее приводим его прямую речь.

Об отходе из Лисичанска

Почему наши войска были вынуждены выйти из города? Потому что там тотальное преимущество на стороне оккупационной армии в средствах артиллерийского поражения. Если у россиян много пушек и боеприпасов к ним, а мы такой опцией не владеем и не имеем возможности на равных проводить контрбатарейную борьбу, то в таких условиях держать оборону – только терять наших людей.

Вопрос в том, что важнее – территории или люди? Конечно же, люди важнее. Сейчас наши подразделения отошли к населенному пункту Северск – там оборудованы новые позиции для того, чтобы держать оборону. Я надеюсь, что в ближайшее время мы начнем получать западное оружие, которое позволит изменить ситуацию на фронте.

О следующей цели оккупантов

Россияне сосредоточились на направлениях Славянск – Краматорск. Там находятся по меньшей мере два десятка батальонных тактических групп, которые в значительной степени насыщены танками и артиллерией.

Россияне воюют по лекалам и алгоритмам Второй мировой войны: сначала совершают огневой налет, проверяют, остались ли на позициях украинские защитники, затем отправляют туда малые группы при поддержке бронетехники, получают пощечину и отступают. И это делается до тех пор, пока не прекращается сопротивление украинских военных.

Конечно, учитывая тот комплект сил и средств, который россияне сформировали на направлениях от Изюма на Лисичанск и от Лимана на Лисичанск, вполне вероятно, что такую тактику они будут применять и там. И это будет следующее главное направление для российской армии.

Но тут могут быть и "черные лебеди". Мы знаем, что украинская армия ведет наступательные действия на двух южных направлениях – от Запорожья в сторону Мелитополя, а также в направлении Херсона. Но это контрнаступление тактического уровня, нельзя говорить о том, что это контрнаступление оперативного уровня – у нашей армии просто нет для этого ресурсов.

Ориентируемся на то, что это будет Славянск Краматорск – именно там будет следующий театр ожесточенных боевых действий.

О будущем переломе хода войны

Где-то в начале мая мы все жили ожиданиями, что получим западное оружие до середины июня. Этого не произошло. Разные причины называют: то ли из-за бюрократии, то ли партнеры просто не имели технической возможности обеспечить потребности Украины.

Сейчас глава украинской разведки Кирилл Буданов настаивает на том, что коренной перелом на фронте произойдет в августе. Можно допустить, что это будет связано с долгожданными поставками западного оружия.

Как сообщал OBOZREVATEL, ВСУ ликвидировали российского оккупанта Василия Бабилюка, который, убивая украинцев, хотел дослужиться до звания майора. До пенсии ему оставалось служить три года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!