Массовую казнь пленных в Еленовке спланировали заранее: Казанский об обломках HIMARS и отсутствии потерь среди сотрудников колонии

3 минуты
43,6 т.
Массовую казнь пленных в Еленовке спланировали заранее: Казанский об обломках HIMARS и отсутствии потерь среди сотрудников колонии

Российские оккупанты утром 29 июля ударили по колонии в оккупированной Еленовке на Донетчине, вследствие чего погибли десятки удерживаемых там украинских военнопленных. Оккупанты сразу попытались обвинить в своем преступлении Вооруженные Силы Украины и в "доказательство" продемонстрировали собранные по всему фронту осколки от снарядов HIMARS, часть из которых уже покрылась ржавчиной.

Видео дня

Видео с позорной попыткой переложить ответственность за военное преступление против военнопленных с России на Украину, опубликовали пропагандисты кремлевского "РИА Новости". А журналист Денис Казанский указал на фактическое признание оккупантов в совершении военного преступления.

Российские пропагандисты опубликовали "доказательства" якобы нанесенного ВСУ удара по колонии в Еленовке.

"Корреспондент РИА Новости показывает обломки HIMARS, найденные на месте удара по колонии с украинскими пленными в Еленовке", - подписали ролик пропагандисты.

Собирать обломки ракет HIMARS, из которых, по версии оккупантов, Украина ударила по своим же военнослужащим, возвращения которых домой так отчаянно добивается, пришлось чуть ли не по всему фронту. На кадрах наряду со свежими осколками видны и уже покрытые ржавчиной.

Пропагандисты Кремля показали ржавые обломки HIMARS

Вместе с тем, после "удара HIMARS", о котором кричат пропагандисты, не пострадал ни один надзиратель колонии. Тогда как количество погибших военнопленных украинцев, по заявлениям оккупантов, исчисляется десятками, а раненых - могло перевалить за сотню.

Об этом заявила так называемая "уполномоченная по правам человека" в ОРДО Дарья Морозова пропагандисту из телеканала МО "Звезда". На это обратил внимание журналист Денис Казанский.

"К радости, сотрудники СИЗО не пострадали. Они сейчас находятся в... в хорошем состоянии. Пострадали, к сожалению, только пленные", - выдала Морозова.

По мнению Казанского, эта оговорка с головой выдает военных преступников из РФ. Ведь подобные объекты находятся под усиленной охраной, однако нет пострадавших среди охранников и сотрудников СИЗО при взрыве может свидетельствовать о том, что их заранее вывезли из-под удара.

"Если кому-то еще нужны доказательства того, что россияне казнили пленных азовцев, просто расстреляв их из артиллерии - то вот они. Российские пропагандисты признают, что ни один сотрудник колонии не пострадал, что было бы невозможно, если бы обстрел для них был неожиданным. Эту массовую казнь пленных россияне спланировали заранее", - подчеркнул журналист.

Оккупанты фактически сознались в преступлении

Напомним, утром 29 июля российские войска прицельно ударили по колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области. Там содержали военнопленных украинцев. Оккупанты попытались обвинить в ударе ВСУ и заявили о гибели около 40 украинских воинов.

По данным украинской разведки, пленных украинцев перевели в уничтоженный во время обстрела барак за несколько дней до этого массового убийства.

В Генеральном штабе ВСУ опровергли причастность к этому кровавому преступлению и обвинили Россию в попытке скрыть убийства и пытки пленных украинцев и одновременно дискредитировать украинскую армию в глазах мирового сообщества. Там отметили, что в Еленовке не было ни одной военной цели, по которой ВСУ могли вести огонь, а каждый выстрел из HIMARS, из которых, как пытаются уверить российские пропагандисты, был совершен удар, строго фиксируется и моментально отслеживается.

В Офисе президента Украины, в свою очередь, также заявили, что РФ пошла на кровавую провокацию, чтобы скрыть свои преступления по отношению к военнопленным украинцам, а также для срыва поставок западного вооружения, которое наносит врагу существенный урон. В ОПУ потребовали немедленной реакции на страшное военное преступление России от ООН и исключения государства-террориста изо всех международных организаций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!