Мэр Славутича заявил, что город оккупировали российские военные: есть погибшие среди мирных жителей

3 минуты
29,2 т.
Мэр Славутича заявил, что город оккупировали российские военные: есть погибшие среди мирных жителей

К вечеру 26 марта стало известно об оккупации путинской армией города Славутич на Черниговщине. Российские оккупанты убили по меньшей мере троих жителей города.

Видео дня

За три дня до того защитники Славутича получили ультиматум о сдаче города оккупантам, но отбросили его и защищали Славутич до последнего. Об этом в видеообращении, обнародованном в Facebook, сообщил мэр Славутича Юрий Фомичев.

"Славутич с сегодняшнего дня в оккупации. Мы стойко защищали наш город. Три дня назад мы получили ультиматум сдать его без боя, но наши военные, Нацполиция приняли решение отстаивать город. Они не могли по-другому, они военные, они для этого и работают ", – сказал Фомичев.

Несмотря на поразительное мужество, стойкость и героизм защитников Славутича силы оказались неравными.

"Когда враг подошел к городу, когда начались обстрелы жилых кварталов, было принято решение - не прикрываться мирными жителями, не входить в город, как и договаривались с самого начала", - сказал мэр города.

Несмотря на то, что в город вошли российские оккупанты, жители и городские власти Славутича четко заявили о своей позиции.

"Сегодня город оккупирован, но мы заявили свою позицию по этому поводу. Мы заявили свою позицию к оккупации, по отношению к врагу, к оккупанту, который сегодня в Славутиче. Все оставшиеся в городе люди вышли на улицу с флагами Украины, с лозунгами, что Славутич — это Украина, что нам не нужно никого другого, потому что это наша земля, мы сами знаем, как нам здесь жить. И сегодня Славутич остается украинским городом, под украинскими флагами, с украинской властью, с украинской Конституцией, со своим кодексом этики", - заверил мэр Славутича.

Он поблагодарил всех, кто помогает горожанам - гуманитарными грузами, информационной поддержкой - и попросил не оставлять Славутич наедине с бедой и дальше.

По словам Фомичева, в настоящее время в городе нет украинских военных.

"Славутич — мирный город, где живут энергетики и настоящие специалисты: пекари, врачи, учителя и все другие. Мы должны продолжать жить. Гуманитарный вопрос сегодня один из важнейших. Мы уже месяц не получаем регулярных поставок продуктов питания. Для этого сделано очень многое, мы получили гуманитарную помощь на наши склады удаленные и сейчас начнем максимально быстро наиболее возможными партиями перевозить в Славутич", — сообщил Фомичев.

В настоящее время городские власти пытаются организовать эвакуацию горожан из оккупации. Соответствующие переговоры уже стартовали - и как только будут достигнуты договоренности об открытии "зеленых коридоров", все, кто захочет выехать из оккупированного Славутича, смогут это сделать. По крайней мере, на это надеются местные власти.

Фомичев также рассказал, что оккупанты ввели в Славутиче комендантский час.

"Его контролируют оккупанты, их военные. Напоминаю, комендантский час с 19:00 до 7:00. Оккупационные войска работают в городе по обследованию наших домов на предмет наличия оружия. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте, они проверят все, что захотят, и на этом закончат", — подчеркнул мэр.

Также мэр Славутича подтвердил информацию о гибели не менее трех мирных жителей.

"Пока подтверждены три смерти. Не всех мы еще опознали. Поэтому обращаюсь к родным и близким, тем, кто возможно знает погибших: позвоните в больницу и помогите узнать людей, кто это, их фамилии, кто они такие есть. Среди них есть и мирные жители", - отметил городской голова.

По словам Фомичева, одной из важнейших задач, стоящих перед властью оккупированного города, остается ротация персонала на ЧАЭС. И вопрос обмена пленными.

"Мы должны продолжать эту работу обязательно, должны заменять персонал, чтобы сохранять безопасность ЧАЭС, очень важного объекта мирового уровня, работу нового безопасного конфайнмента. Для этого нам нужны согласованные действия. И вопросы обмена военных нацгвардейцев, которые были захвачены в первый день войны, на военнопленных российской армии. Этот вопрос тоже обсуждаются на самом высоком уровне", - подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось, что 26 марта в Славутич вошли российские оккупанты. Они пытались взять Славутич штурмом и открыли стрельбу по блокпостам, а затем захватили здание городской больницы.

С самого утра на улицы Славутича вышли тысячи людей, протестовавших против российской оккупации и призвавших россиян убираться из города. В ответ рашисты открыли стрельбу и пытались разогнать мирных безоружных людей слезоточивым газом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL