"Можно было еще палец отрубить": идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

'Можно было еще палец отрубить': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

Украинским журналистам удалось установить личность российского оккупанта, который в течение нескольких месяцев в телефонных разговорах хвастался друзьям и родственникам военными преступлениями против народа Украины. Он в деталях описывал массовые уничтожения домов мирных жителей Харьковщины, пытки, издевательства над людьми и даже убийства.

Видео дня

Захватчика зовут Станислав Шматов. Это 21-летний танкист из села Новотулка Хворостянского района Самарской области России. Об этом сообщили Схемы в новом расследовании.

"Сегодня мы не*** во так проявили себя. Мы, считай, село с трех сторон окружили, н**й, и еб**ли. Просто дома, короче, н***й выносили, стреляли по всему: по домам, машинам, все.Все дома, н***р, танками раз****али и БТРами. Двоих пленных взяли. АК-47 у них отжали, винтовку отжали, СВДшку. Ухо одному отрезали. Он не хотел говорить, ему ухо отрезали", – совершенно спокойно рассказывает военный преступник своему отцу Александру Шматову.

''Можно было еще палец отрубить'': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

"Можно было еще палец отрубить, парочку", – смеется оккупант.

Далее он рассказал, что, несмотря на все международные конвенции, фиксирующие законы и обычаи войны, армия РФ била по селу из тяжелой артиллерии: "Градов", минометов, "БУКов". Но отца это мало беспокоило. Он только хотел узнать, выдают ли его сыну сухпаек. Преступления его не удивляли.

Журналистам также удалось установить много данных о Шматове. В частности, сейчас известно, что оккупант служит в 15-й отдельной мотострелковой бригаде Центрального военного округа. Это подразделение участвовало в вооруженных конфликтах в Северной Осетии, Приднестровье и Абхазии, а также в захвате Крыма и боевых действиях на востоке Украины.

На его страницах в соцсетях много изображений с поддержкой президента РФ Владимира Путина, действий Кремля, похвалами росармии и повторениями пропагандистских нарративов.

''Можно было еще палец отрубить'': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

К войне против народа Украины Шматов был привлечен практически с первых дней. Впервые его телефон появился на радарах 3 марта в районе села Бригинцы на Черниговщине. До конца месяца он пробыл в этом регионе и временно пропал.

По данным Генштаба, именно в это время РФ осуществила первый "жест доброй воли" и покинула северные области, оставив после себя только погоревшую технику.

''Можно было еще палец отрубить'': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

В следующий раз российский танкист вернулся в Украину в средине апреля. Его телефон соединился с башней мобильной связи, расположенной на границе Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

''Можно было еще палец отрубить'': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

Перехваченные разговоры помогли установить точное местонахождение Шматова. По его словам, его подразделение дислоцировалось в каком-то большом селе Харьковской области, где была река, железная дорога и лес.

"Здесь как бы село, с одной стороны рельсов – село, с другой стороны рельсов – село. Село одно, и просто через него идет железная дорога. Вот, с одной стороны, где мы ехали, все дома рас***чили, в с другой пока нет", – рассказывал оккупант отцу.

Составив эти фрагменты, можно установить точное местонахождение военного преступника. В этом помог Боровский поселковый голова Александр Тертышный.

"Я могу почти на 100% говорить, что это село нашей общины, село Пески-Радьковские. Это второе по количеству населения, по величине село в нашем обществе после Боровой, там около 2 тысяч населения. Есть лес, есть река. Не просто река, а прекрасное водохранилище Оскольское – жемчужина Слобожанщины. К сожалению, сейчас там воды почти нет. Это последний населенный пункт нашей общины, который был оккупирован, где-то 14 апреля, 15-го там были бои", – рассказал он.

Этот населенный пункт находится под оккупацией, но Шматова там больше нет. В мае он получил ранение и вернулся в Россию.

''Можно было еще палец отрубить'': идентифицирован оккупант, хваставшийся издевательствами над пленным украинцем. Фото

Журналистам удалось поговорить с Шматовым. Однако в разговоре он отрицал причастность к военным преступлениям и уверял, что все истории о пытках и убийствах он узнал от других солдат. Лишь в конце звонка он решил спросить, с кем разговаривает. Услышав, что это украинские медийщики, оккупант стал угрожать им физической расправой.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, российские захватчики практически каждый день обстреливают Харьковщину. Они уничтожают гражданские объекты области, бьют по домам, общежитиям и школам, убивая мирное население.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!