"Мы были отрезаны от цивилизации": новая история в музее "Голоса Мирных"

2 минуты
14,5 т.
'Мы были отрезаны от цивилизации': новая история в музее 'Голоса Мирных'

Лариса Мышко несколько недель прожила в оккупации. Россияне захватили ее поселок Красятичи Киевской области в первые дни большой войны. Женщина выдержала многие потрясения и начала по-настоящему ценить мирную жизнь. Своей историей она поделилась с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

"Мы живем близко к границе - 30 километров до Беларуси. Утром 24 февраля проснулись от звуков выстрелов: их было сильно слышно. Вышли на улицу и увидели большое зарево. Мы не знали, что делать", - вспоминает Лариса.

В тот день женщина и ее коллеги приехали на работу в больницу, но потом всех отпустили: Лариса вернулась домой и не понимала, как действовать дальше. Позвонили по телефону ее дети, которые живут в Киеве: сказали, что эвакуируются. Лариса и ее супруг решили остаться в Красятичах. Через два дня в поселок вошли россияне.

"Шла колонна: БМП, танки, большие машины, бензовозы... Было очень страшно. Мы слышали, что там дальше - стреляют. Была надежда, что стреляют наши! Танки стояли у нас очень долго", - рассказывает Лариса.

Оккупанты ездили по улицам, устраивали "досмотри" домов. Заходили и в больницу: выбивали двери в поисках наркотических веществ, которых в медицинском заведении даже не было. Прострелили окно, попали в телевизор. Однажды Ларисе при дежурстве пришлось встретить россиян напрямую и попросить ничего больше не ломать.

"Еще была страшной неизвестность. Месяц мы были отрезаны от цивилизации, у нас не было света, связи. Мы друг друга поддерживали, говорили, что надо держаться - будет лучше, нужно просто переждать...", - делится женщина.

Весь поселок радовался, когда увидели, как россияне бегут: в сторону столицы вражеская техника ехала медленно, а обратно очень быстро и в значительно меньшем количестве. Лариса вспоминает, как плакали и обнимались с соседями: наши гонят врага!

"Была еще радость: мы роды принимали в больнице – родился мальчик! Это очень хорошо. А сейчас, я думаю, каждый украинец мечтает об одном – чтобы закончилась война и не умирали наши дети. Мирного неба!" – желает Лариса. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

История Ларисы вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 55 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на собственной Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoc справа сверху;

— позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001