"Мы на очереди, это конец!" После бегства россиян из Херсона в Крыму и на Донбассе началась паника

3 минуты
94,1 т.
выход из Херсона

Бегство оккупационных российских войск из Херсона, несмотря на усилия Кремля и силовиков представить его как "обычную перегруппировку" и "филигранный маневр", в РФ восприняли как серьезное поражение. А на оккупированной еще в 2014 году территории Крымского полуострова, а также части Донецкой и Луганской областей началась настоящая паника. Как среди российских военнослужащих, так и среди коллаборантов.

Видео дня

Что происходит – читайте в материале OBOZREVATEL.

Позорное бегство

Херсон был единственным областным центром, захваченным Россией на территории Украины, причем еще в самом начале полномасштабного вторжения. А чуть больше месяца назад в Кремле прошла помпезная церемония подписания договоров о "вхождении в состав России" захваченных украинских территорий, включая Херсонскую область.

На этом "хурале" президент РФ Владимир Путин заявил: жители оккупированных регионов Украины "становятся нашими гражданами навсегда".

Однако уже 9 ноября недавно назначенный командующий "СВО" генерал Суровикин доложил министру обороны о целесообразности ухода с правобережья Днепра на юге. И Щойгу дал команду на вывод войск, а фактически – на бегство.

выход из Херсона

В этот же день в Херсонской области ФСБ ликвидировала одного из самых одиозных и медийных представителей оккупационной власти – Кирилла Стремоусова.

Он радостно позировал в Кремле в день подписания "договоров", а потом, после появления первой информации о возможности ухода России из оккупированного региона, открыто назвал это предательством.

Песков Стремоусов Кремль

11 ноября МО РФ официально сообщило, что в 5 утра "завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр".

Сказать, что это стало шоком для россиян – не сказать ничего. И как ни изворачивались пропагандисты на зарплате, пытаясь минимизировать поражение и называя отступление "филигранным маневром", но факт остается фактом. Россия бежит.

Но самое главное – то, что РФ потеряла плацдарм для наступления по побережью в сторону Николаева и Одессы, а также получила еще один неприятный сюрприз.

Крыму и Донбассу приготовиться

По словам полковника ВСУ в запасе, военного эксперта Романа Свитана, после захода украинской армии в Херсон север Крыма будет в зоне огневого поражения – а это создает оккупантам массу проблем.

"Из Херсона можно достать до Крыма, HIMARS точно будут его обстреливать. Цели ВСУ на ближайшее время – логистические цепочки и объекты, связанные с перевозкой боевой техники и припасов. Любая военная колонна из Крыма будет попадать под HIMARS на выходе с полуострова, то есть, выезжая из Крыма в материковую Украину, она будет попадать под обстрел", – говорит Свитан.

Это прекрасно понимают и оккупанты. На полуострове сейчас царит настоящая паника: в "сдачу" Россией Херсона там не могут поверить до сих пор. Жены российских военных и вовсе собрались уезжать – они опасаются, что в ближайшее время ситуация серьезно ухудшится.

Крым оккупация

Не меньше нервничают и коллаборанты, которые были убеждены, что "Россия тут навсегда".

По словам собеседников OBOZREVATEL на Крымском полуострове и в оккупированных городах Донбасса, теперь предатели Украины боятся повторения ситуации с Херсоном, так как "засветились по-полной".

"У нас тут просто сумасшествие. Так как у многих женщин мужья и сыновья воюют на стороне оккупантов, то теперь они боятся уже не только того, что те погибнут, но и что Россия "продаст" их и просто уйдет. Несколькими словами можно описать так: "Мы на очереди, это конец!" Таких панических настроений тут давно не было. Доверие полностью подорвано", – рассказала дончанка.

По ее словам, некоторые местные жители из числа коллаборантов уже продумывают "пути эвакуации", однако боятся, что Россия закроет границы.

''Мы на очереди, это конец!'' После бегства россиян из Херсона в Крыму и на Донбассе началась паника

То, что верить путинскому режиму не просто позорно, но и опасно для жизни, сегодня убедились многие его адепты. Однако такое прозрение пришло слишком поздно.

Главная же задача российских оккупационных войск теперь – оборона, о серьезных наступательных операциях речь уже вряд ли идет. В отличие от ВСУ.