На Черниговщине оккупант душил 16-летнюю девушку и угрожал изнасилованием: ее спасла бабушка

2 минуты
22,2 т.
На Черниговщине оккупант душил 16-летнюю девушку и угрожал изнасилованием: ее спасла бабушка

В Черниговской области зафиксировали первый случай сексуального насилия, которое совершил российский военный. Русский офицер избивал жертву, душил и требовал близости.

Видео дня

Об этом сообщает "Суспильне". Издание отмечает, что деревня была оккупирована 3 марта. А спустя неделю солдаты страны-агрессора пришли в дом, в котором жила 16-летняя девушка вместе с бабушкой и братом.

"Он толкнул меня в комнату и сказал тихо, молча. Бросил меня на кровать и сел сверху и начал душить. Я закричала. У меня в глазах темнело и я задыхалась, а когда я уже не могла набрать воздух, то он переставал душить. Он говорил: "если ты будешь кричать, то я тебе сверну шею, а если ты мне не дашь добровольно, будешь кричать, я убью бабу и брата, и тебя все изнасилуют", – рассказала жертва.

Оккупанты оставались в доме примерно три недели. Александр, брат пострадавшей девушки, рассказал, что его несколько ночей держали со связанными руками на улице – россияне узнали, что ранее парень служил.

Все россияне спали на кухне, а их командир – в зале вместе с 16-летней девушкой. Александр говорит, слышал, как сестра кричит. Однажды парень смог вырваться. "Забежал в дом, говорю, командир, не трогайте сестру. 16 лет. Говорит, ее никто не трогает, она – наводчица".

Брат пострадавшей девушки

Девушка рассказывает, что военный ложился рядом с ней. "И говорил, что не буду насиловать, но я прикоснусь к тебе. Руками, сжимал меня там".

Защитить внучку хитростью пыталась ее бабушка. Женщина делала вид, что плохо себя чувствует, ложилась рядом с внучкой, но россиянин наставлял нож к горлу бабушки, рассказывает девушка. После войны обещал вернуться, чтобы забрать.

Девушка вспоминает, что российский военный избивал ее автоматом. Устрашая семью, мог стрелять в потолок. "Я помню его лицо, помню этот голос, все помню. Он мне снился почти каждую ночь. Как он меня нашел после войны, как он бил по лицу снова".

Это первый случай сексуального насилия, зафиксированный черниговской окружной прокуратурой. Прокурор Игорь Савицкий отмечает, что процент того, что они найдут преступника, очень высок. Ему грозит тюремное заключение до 12 лет.

"Привлечены все возможные службы, правоохранительные органы для поиска и установления военных преступников, тем более что касается преступлений против детей. Указанное лицо можно приговорить к наказанию в виде лишения свободы и в дальнейшем осуществлять его розыск по территории Украины, а также всего мира силами Интерпола", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате ракетного удара, нанесенного российскими оккупантами по жилому дому в Шевченковском районе Киева, погибла журналистка Радио Свобода Вера Гирич.