Названы имена российских командиров, руководивших захватом Лисичанска – ISW

3 минуты
48,4 т.
Названы имена российских командиров, руководивших захватом Лисичанска – ISW

Войска РФ захватили административные границы Луганской области после вывода украинских войск из Лисичанска и близлежащих населенных пунктов. Российские пропагандисты похвастались, что за "успехи" ответственны два командира группировок оккупантов – Александр Лапин и Сергей Суровикин.

Видео дня

Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Эксперты указывают, что захватчики "обезопасили" для себя границу Луганщины, но очаги украинского сопротивления остаются в Лисичанске и вокруг него.

Захват Лисичанска

Накануне в минобороны РФ отметили, что по состоянию на 3 июля они еще "ведут бои с окруженными" украинскими войсками в пределах города. В Генштабе ВСУ подтвердили, что Силы обороны преднамеренно покинули Лисичанск из-за нехватки вооружения и во избежание потерь личного состава.

"На кадрах с геолокацией показано, как в воскресенье оккупанты небрежно ходили по Белогоровке, что также свидетельствует о том, что ВСУ отошли из населенных пунктов на границе с Луганской областью к западу от Лисичанска", – пишут в ISW.

ВСУ преднамеренно покинули Лисичанск

Украинский Генштаб также подтвердил, что агрессор захватил Золотаревку и укрепил позиции в районе Верхнекаменки, которые находятся к югу от Белогоровки.

Кто руководил операцией?

Сообщается, что два "высокопоставленных" российских командира несут ответственность за тактические действия в районе Лисичанска. В частности, за окружение города и района к западу от него отвечали командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин и командующий Воздушно-космическими силами РФ генерал Сергей Суровикин.

Оккупантами командуют Лапин и Суровикин

"Участие двух таких офицеров в одной и той же операции на небольшом участке фронта примечательно и, вероятно, указывает на то значение, которое глава России Владимир Путин придавал обеспечению безопасности Лисичанска и границы Луганской области, а также на его недоверие к младшим офицерам", – считают в ISW.

В России впервые открыто назвали имена этих командующих группировками войск в Украине в конце июня. Отмечалось, что Лапин руководит "центральной", а Суворикин – "южной".

Какой может быть следующая цель оккупантов?

Вместе с тем эксперты указывают, что путинская армия не полностью, как утверждал министр обороны РФ Сергей Шойгу, "очистила" Лисичанск. Несмотря на его заявления, оккупанты все еще ведут бои в пределах города, пытаясь "разгромить" украинские силы, которые оказывают сопротивление.

"Но вывод украинских войск означает, что российские силы почти наверняка относительно быстро завершат свои операции по разминированию. Скорее всего, в следующий раз они будут наступать на Северск, хотя вместо этого или одновременно с этим они могут начать более серьезные атаки на Бахмут или Славянск. ВСУ, вероятно, продолжат боевой отход к трассе E40, которая проходит от Славянска через Бахмут к Дебальцево", – предполагают в ISW.

В ISW предполагают, что далее войска РФ могут пойти на Северск, Бахмут или Славянск

Как сообщал OBOZREVATEL, в Генштабе ВСУ заявили, что Силы обороны Украины вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей в Лисичанске после тяжелых боев. Военные подчеркивают, что войска РФ кратно преобладали в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе – продолжение обороны города привело бы к роковым последствиям.

В то же время в Минобороны Украины опровергли российские заявления, что Лисичанск "под полным контролем" врага. Оккупанты бросили на захват города все силы, однако бои не прекратились.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!