Ни один из освобожденных из плена украинцев ни разу не видел представителей Красного Креста, – омбудсмен

1 минута
28,1 т.
Ни один из освобожденных из плена украинцев ни разу не видел представителей Красного Креста, – омбудсмен

Ни один из украинских военнопленных, которых вернули домой в рамках обмена 21 сентября, не видели представителей Международного комитета Красного Креста. В то же время, эта организация брала на себя обязательство мониторить условия содержания украинцев в российском плену.

Видео дня

Об этом сказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире общенационального телемарафона в четверг, 22 сентября. Представители МККК присутствовали при выходе украинских военных из комбината "Азовсталь" в Мариуполе, поэтому были обязаны мониторить ситуацию.

Мандат МККК должен заставлять страну-агрессора Россию выполнять Женевские конвенции, отметил омбудсмен.

"Мы увидели, что этого вообще не происходило. Ни один из военнопленных, которых мы вчера освободили, не видел представителя МККК. Это нарушение. На мой взгляд, это невыполнение мандата МККК и мы должны об этом публично говорить", – отметил Лубинец.

Он добавил, что будет обращаться к руководству МККК с вопросом об отсутствии мониторинга условий содержания украинских военных в плену РФ. Встреча должна состояться в швейцарской Женеве.

"У меня предварительно запланирована встреча с руководством Международного комитета Красного Креста в Женеве, я туда еду именно по этой ситуации. Если мы не увидим от них каких-либо алгоритмов действий в отношении РФ, мы должны об этом публично говорить", – отметил омбудсмен.

Лубинец также добавил, что перед обменом пленных украинцев удерживали шесть часов с завязанными скотчем глазами. Повязки сняли только поздним вечером, когда начался сам процесс обмена.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Украина провела еще один обмен пленными с Россией. Нашей стране удалось вернуть 215 своих защитников, 108 из них бойцы полка "Азов". В частности домой вернулись командиры из "Азовстали" Денис Прокопенко ("Редис"), его заместитель Святослав Паламарь ("Калина), исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский ("Волына"), а также Олег Хоменко и Денис Шлега.

Россиянам выдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!