УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оккупанты используют запрещенное химическое оружие по всей линии фронта в Украине – WSJ

1 минута
17,3 т.
Оккупанты используют запрещенное химическое оружие по всей линии фронта в Украине – WSJ

Российская террористическая армия продолжает использовать химическое оружие по всей линии фронта в Украине. В частности, враг активно применяет вещество хлорпикрин, которое действует как раздражитель.

Видео дня

Пары хлорпикрина могут привести к ожогу кожи, вызвать раздражение слизистых и затруднить дыхание. При этом РФ использует такие запрещенные методы на фронте все чаще. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Недавно Соединенные Штаты объявили о введении санкций против российских компаний и государственных органов, участвующих в создании и поставках на фронт химического оружия. Особое внимание было уделено хлорпикрину, который запрещен к применению в бою Конвенцией о запрете химического оружия.

По словам эксперта по химическому оружию Дэна Касзета, на смену устаревшему хлорпикрину пришли более современные вещества, иногда используемые полицией как слезоточивый газ и известные как CN и CS, также запрещенные Конвенцией. Помощник командира Аналитического центра сил обеспечения украинской армии Дмитрий Сергиенко заявил, что все три этих вещества используются оккупантами на фронте.

Украина отслеживает применение химического оружия на линии фронта с февраля 2023 года, и количество подтвержденных инцидентов постоянно растет. По состоянию на 3 мая Силы поддержки подтвердили почти 1900 случаев применения химического оружия с начала отслеживания данных. Из них 444 произошли в апреле, что на 71 случай больше, чем в предыдущем месяце.

Напомним, российские военные преступники применяют против украинских бойцов на фронте газовые гранаты, что является нарушением законов ведения войны. Запрещенные боеприпасы забрасывают прямо в окопы нашим бойцам.

Как сообщал OBOZ.UA, представитель Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники Андрей Рудык отметил, что Россия все чаще прибегает к использованию химических боеприпасов в войне с Украиной. Так, в декабре 2023 года российские оккупанты использовали новые газовые гранаты РГ-ВО против украинских защитников, содержащие запрещенное вещество хлорацетофенон. Украинские защитники спасаются противогазами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!