Оккупанты похитили еще двух работников ЗАЭС, ответственных за дезактивацию радиоактивных отходов

1 минута
12,3 т.
Российские оккупанты похитили двух работников ЗАЭС

В оккупированном Энергодаре на временно захваченной Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) российские оккупанты похитили еще двух украинских энергетиков. В этот раз заместителя начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Сергея Пихтина и мастера цеха дезактивации Елену Рябцеву.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-центр НАЭК "Энергоатом". Таким образом, оккупанты пытаются морально и физически сломать персонал станции.

"Вчера, 18 июля, российские военные вывезли в неизвестном направлении еще двух работников станции. И снова из руководящего персонала. На этот раз – заместителя начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами Сергея Пихтина и мастера цеха дезактивации Елену Рябцеву", – говорится в сообщении.

В "Энергоатоме" заявили, что это очередная попытка Кремля дестабилизировать работу крупнейшей в Европе атомной электростанции, с марта находящейся под российской оккупацией.

Напомним, накануне, 17 июля, оккупанты похитили начальника службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игоря Квашнина. Где он и в каком состоянии – тоже до сих пор не известно.

Перед этим, 3 июля, в Энергодаре в результате жестокого избиения российскими оккупантами скончался водолаз гидроцеха Запорожской АЭС Андрей Гончарук. От мужчины требовали нырять в брызгальный бассейн ЗАЭС, и после его отказа замучили.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 29 июня Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) потеряло доступ к данным из Запорожской АЭС, которую в начале полномасштабной войны в Украине захватили российские оккупанты.

В то же время издание The Wall Street Journal утверждает, что российская армия превращает Запорожскую АЭС в военную базу. По их данным, в настоящее время на ЗАЭС постоянно находятся более 500 российских военных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!