Оккупанты усилили давление на медиков на Херсонщине: пытаются скрыть преступления

2 минуты
4,8 т.
Российские оккупанты усилили давление на медиков в Херсонской области

Российские захватчики начали оказывать давление на врачей и медиков на оккупированной территории Херсонской области. оккупанты хотят, чтобы врачи сотрудничали с ними, давали нужные интервью и выписывали пациентам документы с нужными диагнозами.

Видео дня

Об этом сообщает "24 канал" со ссылкой на источники в украинских спецслужбах. Отмечается, что российские военные проводят допросы врачей и судмедэкспертов с требованием безусловной поддержки России.

"Фактически подконтрольные захватчикам медики нужны для прикрытия собственных преступлений. Чтобы врачи рассказывали о "гибели детей от украинской артиллерии" и о других "преступлениях ВСУ", – говорится в сообщении.

Как утверждают в украинских спецслужбах, массовое и мощное склонение медиков к сотрудничеству началось только недавно, поскольку до сих пор россияне занимались давлением на чиновников и общим террором населения.

"С конца июня вооруженные представители "военных администраций" начали ходить в больницы и "общаться" с медиками. Террористы пытались заставить руководство медицинских учреждений, чтобы все пострадавшие в результате боевых действий были записаны именно как "травмированные стороной Украины". Кроме того, захватчики искали человека", который сможет на камеры восторженно рассказывать о "преступлениях Киева". Однако таких по состоянию на 5 июля в Херсонской области не нашлось", – утверждает издание.

Сообщается, что поскольку идейных коллаборантов среди медиков практически не было, то оккупанты начали рассматривать вариант привоза на Херсонщину медиков из российской глубинки. Но с реализацией подобной инициативы возникли определенные проблемы, потому что Россия испытывает невероятную нехватку врачей даже в мирное время, а сейчас из-за огромного количества раненых Кремлю пришлось массово и чуть ли не принудительно перебрасывать медиков из глубинки в Ростовскую и Белгородскую области.

"С учетом активности боевых действий на Донбассе захватчикам очень бы не хотелось "разбрасываться" людьми с медицинским образованием для большей части пропагандистских целей. Поэтому, вероятно, захватчики будут усиливать давление на украинских специалистов", – предполагают в спецслужбе.

Кроме того, отмечается, что под давление чрезвычайно попали работники и руководители Херсонского бюро судебно-медицинской экспертизы. От них оккупантам нужны поддельные справки о смерти как гражданских, так и непосредственно самих российских военных.

"Благодаря новой схеме, которую придумали офицеры, родным погибших военнослужащих будет гораздо труднее доказывать, что они получили несовместимые с жизнью ранения именно на войне. Ведь если в свидетельствах о смерти будет вписано, что оккупанта сбила машина, или он упал с высоты, ни о какой компенсации речи не будет. Таким образом Кремль не только будет экономить сумасшедшие деньги, но и сможет снизить градус социального недовольства в условной Бурятии", – говорится в сообщении.

Предполагается, что если захватчики каким-то образом заставят судмедэкспертов к сотрудничеству, поток гробов в Россию может существенно увеличиться. Но львиную часть потерь будут оформлять как небоевые.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что почти все медицинские учреждения на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей переполнены ранеными и травмированными российскими военными. При этом прием местных боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР" в больницах почти остановили.

Всего же по состоянию на утро 5 июля общие потери российских оккупантов в Украине достигли 36 350 человек. Только за минувшие сутки украинские воины ликвидировали около 150 захватчиков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!