Оккупанты захватили восточную часть Северодонецка, но получили "по зубам" возле Довгенького – Генштаб

3 минуты
36,4 т.
Оккупанты захватили восточную часть Северодонецка, но получили 'по зубам' возле Довгенького – Генштаб

Российские оккупационные войска продолжили штурмовать Северодонецк в Луганской области. Там рашисты имели частичный успех и им удалось захватить восточную часть города.

Видео дня

В то же время попытки наступать в направлении Довгенького и Дибровного на Славянском направлении обернулись для РФ потерями, враг вынужден был отступить. Об этом в вечерней оперативной сводке рассказали в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

В Волынском и Полесском направлениях вооруженные силы Беларуси осуществляют разведку, инженерное оборудование и проведение мероприятий боевой подготовки. В июне-июле официальный Минск запланировал мобилизационные учения с военными комиссариатами в Гомельской области. Угроза ракетных и авиаударов с территории Беларуси остается высокой.

На Северском направлении противник активных действий не проводил, признаков создания ударных группировок не обнаружено. Однако для сковывания действий подразделений Сил обороны Украины враг и далее держат в приграничных районах Брянской и Курской областей свои подразделения.

С территории Курской области враг обстрелял из артиллерии подразделения сил обороны в районах населенных пунктов Белополье и Стукаловка Сумской области.

На Харьковском направлении основные усилия противника сосредоточены на удержании занятых рубежей и сдерживании продвижения наших войск. Рашисты обстреливали позиции Сил обороны по ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Русские Тишки, Золочев и Дергачи.

На Славянском направлении враг обстрелял из артиллерии наши подразделения в районах населенных пунктов Святогорск и Родное. В наступление рашисты выдвинулись в направлении Довгенького и Дибривного, однако понесли потери и отошли.

На Донецком направлении противник наносил авиационные удары силами оперативно-тактической авиации в районах Авдеевки, Нью-Йорка, Новоселовки, Щербаков и армейской авиации – недалеко от населенных пунктов Роты, Покровское и Новоселовка.

На Северодонецком направлении враг штурмует Северодонецк, имеет частичный успех. Под контролем оккупантов – восточная часть города.

На Бахмутском направлении противник проводит штурм в населенном пункте Камышеваха, успеха не имеет.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных боевых действий оккупанты не проводили.

На Южнобужском направлении враг продолжает инженерное оборудование позиций и рубежей. Вел воздушную разведку в районах населенных пунктов Ивановка, Лепетиха и Зеленодольск.

За последние сутки рашисты усилили обстрелы украинских войск из минометов и ствольной артиллерии в районе населенных пунктов Снигиревка, Высокополье и Золотая Балка. Также они продолжили обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и жилых кварталов, обстреляли город Николаев.

На Бессарабском направлении существенных изменений в деятельности подразделений противника не фиксируется.

На временно занятых территориях враг продолжает предпринимать меры по ограничению прав и свобод граждан Украины, ограничивает передвижение, проводит фильтрационные мероприятия и усугубляет гуманитарный кризис на указанных территориях. Военнослужащие Российской Федерации грабят мирных жителей. В отдельных населённых пунктах враг организовывает восстановление поврежденной военной техники на мощностях местных предприятий. Так, ремонт военной техники выявлен в городе Берислав в цехах Бериславского машиностроительного завода.

Практически на всей временно захваченной территории оккупанты заблокировали доступ местного населения к украинским операторам мобильной связи и сети Интернет.

"Украинские защитники наносят урон российским оккупантам во всех направлениях, где продолжаются активные боевые действия. Вместе победим! Слава Украине!" – заверили в Генштабе.

Напомним, к утру 1 июня Россия в войне против Украины потеряла 30,7 тыс. человек, уничтожено также 175 вертолетов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!