Омбудсмен Лубинец: мы не получили от ООН ни одного сигнала о теракте в Еленовке

2 минуты
19,0 т.
Омбудсмен Лубинец: мы не получили от ООН ни одного сигнала о теракте в Еленовке

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что пока не получал от Организации Объединенных Наций (ООН) никакого сигнала по поводу убийства Россией украинских военнопленных в колонии в Еленовке.

Видео дня

Он направил официальный запрос в организацию еще 29 июля, сразу после трагедии. Об этом Лубинец сказал в эфире всеукраинского телемарафона.

"Могу сообщить, что у нас есть коммуникация с Международным комитетом Красного Креста, по Организации Объединенных Наций у нас хуже ситуация. Письма, официальные запросы я направляю. Я сделал это в первый день, сразу после трагедии. Какого-то сигнала, даже неофициального, я лично не получал. Я могу это публично подтвердить", – сообщил он.

После этого в ООН проинформировали, что получили от Украины и страны-агрессора РФ запросы по расследованию теракта в Еленовке. Об этом в Twitter написала репортер AJ English в ООН Аманда Прайс, цитируя пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика.

"ООН рассматривает запросы Украины и России о проведении расследования смертельного нападения в пятницу на объект, где содержались военнопленные в Еленовке. ООН изучает, есть ли условия, которые бы сделали расследование возможным", – сказано в сообщении.

Напомним: ранее Россия пригласила ООН и МК КК расследовать удар по колонии в Еленовке. При этом в минобороны России сделали циничное заявление – РФ якобы действует "в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО".

Однако впоследствии в Красном Кресте сообщили, что Россия отклонила просьбу МК КК о доступе к военнопленным из Еленовской колонии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Утром 29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные военные и гражданские. Сообщалось о гибели 40 человек, еще 130 получили ранения. Москва цинично обвинила в обстреле Вооруженные силы Украины.

– Президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливо ответить на каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

– Убийство военнопленных во временно оккупированной Еленовке было умышленным и заранее запланированным страной-агрессором Россией. В СНБО заявили, что этими действиями оккупанты хотели достичь ряда целей.

– Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по поводу теракта оккупантов в оккупированной Еленовке. По ее результатам принято совместное заявление представителей силовых структур и омбудсмена, направленное ООН и Международному комитету Красного Креста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!