Основатель "Громадського радіо" попал в плен к российским оккупантам

1 минута
15,0 т.
Основатель 'Громадського радіо' попал в плен к российским оккупантам

Российские захватчики взяли в плен известного правозащитника, основателя "Громадського радіо" Максима Буткевича. Захватить его оккупантам удалось в районе населенных пунктов Золотое и Горное в Луганской области, которые она временно взяли под свой контроль.

Видео дня

Видео с допросом Буткевича российские пропагандистские издания распространили в социальных сетях. Его родные узнали об инциденте именно из пропагандистских роликов.

Мать правозащитника Евгения в комментарии изданию "Бабель" рассказала, что запись с допросом появилась в сети еще в конце июня. С тех пор никакой связи с сыном не было. В каком он состоянии и где именно оккупанты держат Буткевича, его родственники информации сейчас не имеют.

По ее словам, вопросом освобождения Буткевича занимается Объединенный центр по поиску и освобождению пленных (курируется СБУ и Главным управлением разведки). Однако, по состоянию на 10 июля, никакой информации о сыне она не получила – по всем запросам ей отвечают, что "дело прорабатывается".

Буткевич вступил в ряды ВСУ в марте

Отметим, что Максим Буткевич вступил в ряды Вооруженных сил Украины в начале марта 2022 года, сразу после полномасштабного вторжения России на территорию нашего государства. На своей странице в Facebook он написал, что вынужден приостановить деятельность по помощи беженцам, а также гуманитарную и правозащитную активность на паузу.

"Бывают времена, когда нужно быть готовым защищать то, что важно – я твердо верю в это. А остальные – после победы", – отметил Буткевич.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский таксист и волонтер Михаил Орловский, которому удалось выбраться из российского плена, рассказал о пытках, которые ему пришлось пережить. В частности, россияне, избивавшие его боксерскими перчатками, пытали электрошокером и заставляли петь гимн России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!