Планы России по "паспортизации" жителей Херсонщины провалились, заманивание деньгами не сработало

2 минуты
5,2 т.
Планы России по 'паспортизации' жителей Херсонщины провалились, заманивание деньгами не сработало

Планы Кремля по выдаче паспортов России на оккупированной Херсонщине провалились. Пропаганда и отключение украинских телеканалов также не привели к "нужному" Москве эффекту.

Видео дня

Как сообщает "24 канал", ссылаясь на источники в украинских спецслужбах, получить паспорта РФ выразили желание только 6 тыс. из 300 тыс. человек, проживающих на захваченных территориях. "Никаких очередей за книжечками с двуглавой курицей не образовалось", – пишет издание.

Тогда оккупанты решили прибегнуть к подкупу – за сдачу паспорта Украины с обменом на "аусвайс" начали выдавать по 10 тыс. рублей (около 5 тыс. грн).

Только после этого в некоторых оккупированных населенных пунктах начался поток желающих стать "гражданами России". Но никакого серьезного сдвига не произошло, подчеркивают источники.

При этом президент страны-агрессора Владимир Путин планировал раздать российские паспорта не менее половине населения Херсона до конца июля.

"Так что ордынцы никоим образом не справились с задачей, потому что большого количества желающих отказаться от паспорта здорового человека за 10 тыс. рублей не было и не будет", – рассказывают источники.

При этом отмечается, что задача по принудительной паспортизации никуда не делась, поэтому захватчики, вероятно, пойдут тем путем, который практиковали на Донбассе. В ФСБ рассматривают вариант отстранения от работы всех, кто не получил паспорт РФ. В первую очередь это может затронуть медиков, учителей, коммунальщиков и работников администрации.

Кроме того, оккупанты могут аннулировать "лицензию" на работу всех частных предпринимателей, не получивших "аусвайс", "отрезать" пожилых людей от украинских пенсий, хотя схему этого действия еще не придумали.

Таким образом, за более чем пять месяцев уговоров, давления и "перевоспитаний" украинцев на Херсонщине захватчики смогли добиться только того, что их стали больше ненавидеть и бояться, подчеркивают источники.

Хотя они и нашли людей, которые согласились с ними сотрудничать и войти в "администрации", количество коллаборантов совсем незначительное, отмечают в украинских спецслужбах.

Как сообщал OBOZREVATEL, в оккупированном Херсоне специалисты отказались ремонтировать Антоновский мост после ударов Вооруженных сил Украины. Оккупанты вынуждены искать им замену в подконтрольном им Крыму.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!