Похоронили женщину, а потом в ее могилу попала бомба: жители Луганщины рассказали о бомбежках

3 минуты
9,1 т.
Похоронили женщину, а потом в ее могилу попала бомба: жители Луганщины рассказали о бомбежках

Супруги Ирина и Александр из пгт Нижнее Луганской области рассказали, как рашисты стирали населенные пункты Луганщины с лица земли и убивали мирных жителей. Бомбежки продолжались практически круглосуточно, оккупанты прицельно били по жилым домам.

Видео дня

Погибших соседей жителям Луганщины приходилось хоронить рискуя собственными жизнями - под непрерывными обстрелами. О зверствах рашистов и настоящем геноциде украинского народа чудом спасшиеся супруги рассказали "Главреду".

Поселок городского типа Нижнее на линии фронта - с 2014 года. Люди там знали, что делать при обстрелах. Но даже представить не могли себе того ада, который Россия принесла в Украину на рассвете 24 февраля 2022 года.

"В 5 часов утра начали бить по поселку. Мы с первого дня знали, что нужно прятаться в подвал. Потому что бомбы падали рядом, вот прямо рядом", – рассказал Александр.

Он вспоминает: обстрелы были очень плотными, били изо всего, что только было на вооружении российской армии. Часто - прицельно по домам.

"Рядом поселок Светличное – оно разбито просто вдребезги. И они бьют напрямую по домам, по людям. Вот берут какую-то улицу и стреляют из минометов от первого дома по второму, третьему и дальше", – рассказал мужчина.

Ирина и Александр чудом спаслись из нещадно уничтожаемого рашистами населенного пункта на Луганщине

Люди практически безвылазно сидели в подвалах - и на слух пытались различить, с помощью какого именно оружия рашисты "освобождают" украинцев от домов, здоровья, а временами и жизни в этот раз.

"Мы уже знали, где Град бьет, где миномет, а где танк. Даже девушки, которые и понятия не имели, как оно что называется, уже различали. Когда самолет летит, то мы уже не прячемся, потому что знаем, что у него есть своя цель. А как бьет миномет – то надо прятаться, потому что это бьет именно по людям, это именно на нас летит", – говорит Александр.

Умерших соседей людям приходилось хоронить просто под обстрелами - поближе к подвалам, где можно было укрыться.

"Муж похоронил соседку на огороде за домом, а на следующий день бомба попала как раз на ее могилку. А в Светличном трупы лежали прямо в подъездах. Никто не забирал", – говорит Ирина.

Уже с первыми обстрелами в доме супругов взрывной волной выбило все окна. Сначала Ирина и Александр затягивали оконные проемы пленкой, однако это помогло до следующей бомбы, которая упала неподалеку. Дальше пришлось закрывать окна тряпками.

Супруги с соседями долгое время не могли покинуть село. Главную дорогу рашисты полностью простреливали, по обходным люди ехать боялись. Когда же желание спастись перевесило страх - решили идти пешком. Мужа одной из соседок, мужчину с инвалидностью, люди везли на железной тачке.

Александру, Ирине и их односельчанам, пытающимся выбраться, повезло: по дороге им встретился волонтер, вывозивший людей из села. Он отвез отчаянных низовчан в Лисичанск, а оттуда они уже выехали в более безопасное место.

К моменту эвакуации Ирины и Александра в их селе не осталось практически ни одного неповрежденного дома. Часть же зданий превратилась в руины.

"Вы представляете, что такое, когда снаряд прямо в дом падает? Что с домом делается? Ничего, просто развалина, завалило вот так и всё", – описывает Александр.

В родном поселке супруги оставили все, что строили, накапливали, созидали годами. Россия уничтожила их поселок и их жизнь.

Напомним, под пгт Нижнее продолжаются бои между Вооруженными силами Украины и российскими оккупантами. Рашисты периодически пытаются штурмовать населенный пункт. А главарь Чечни Рамзан Кадыров уже заявлял, что Нижнее взяли его "ТикТок-воины". В Генштабе ВСУ эту информацию опровергли.

Впрочем тогда Кадыров также похвастался, что кроме Нижнего кадыровцы захватили село, которое оккупировано уже 8 лет.