"Пожировали в своем Мариуполе – будете жить, как мы": волонтер, которая 100 дней была в Еленовке, рассказала про плен и пытки

2 минуты
63,9 т.
'Пожировали в своем Мариуполе – будете жить, как мы': волонтер, которая 100 дней была в Еленовке, рассказала про плен и пытки

Волонтер из Мариуполя Анна Ворошева сто дней пробыла в плену врага в оккупированной Еленовке. Пережив российские бомбежки, там украинка поняла, что ужас только начинается.

Видео дня

Свою историю Анна рассказала ТСН. Когда женщина пыталась вывезти людей из-под обстрелов, ее машину остановили и отобрали захватчики.

Саму Анну "арестовали" оккупанты, заявив, что волонтеры, согласно новому "приказу", приравнены к террористам.

"Знаете, как в фильме ужасов, когда людей кто-то кусает, заражает их каким-то вирусом, и ты понимаешь, что это уже не люди. Потому что люди не могут так себя вести. Женщина-конвоир выкрикивает заученные фразы: "Пожирали в своем Мариуполе, хватит. Все, теперь будете жить, как мы живем". Это ужас! Она повторяла их каждый раз", – вспомнила Анна.

Анна Ворошева

В Еленовке она поняла, что настоящий ужас только начинается.

"Было просто заброшенное здание. …На самом деле это помещение было непригодным не то, что для содержания людей, даже для содержания животных, оно не отапливалось, выветрено было. Нас, женщин, было семеро в камере размером с купе вагона ", – описывает Анна.

В эту же колонию свозили пленных украинских воинов, чтобы пытать, а позже и убить во время теракта. В женской камере было слышны все.

"Повод для того чтобы избить, они (оккупанты. – Ред.) придумывали сами, их (пленных. – Ред.) ставили в определенную позу, шпагат поперечный, расстояние между ног постоянно разбивалось, ногами конвоиры ее увеличивали, и он должен был вот так вот выворачивать руки, и если человек изнемогал или терял сознание, например, все, кто не выдержали, подвергались избиениям", – рассказала Анна.

Издевательства продолжались круглосуточно. Некоторые из пленных стойко выдерживал пытки – звуки избиения не прекращались долго, вспомнила волонтер:

"Это было так жестоко, кто-то там так держался. И было такое осознание, что вот той моей стойкости осталось буквально на самом донышке, что характер заканчивается, заканчиваются силы эмоционально, больше нет крепости. Вот тогда я испугалась, потому что для меня лично это было тем боем, который вела я".

4 июля Анне позволили уехать домой. Несмотря на угрозу жизни, с собой она забрала из камеры записки с именами пленных героев и собственными воспоминаниями. Сейчас украинка готова свидетельствовать в международных судах.

Наказание она считает судьбой военных преступников, которые "сами обрекают себя на провал во времени, на неосуществленные возможности своих детей, на ограниченный кругозор".

"Вот эта свобода, когда я говорю то, что я думаю, я думаю, то, что я хочу думать. Я беру паспорт Украины, я могу с ним ехать в любую точку мира. Это та свобода, за которую сейчас ежедневно наши ребята погибают. Это может нас низвергнуть в бездну ненависти, мести. Но лично я хотела бы, чтобы мы остались украинцами, которым присуще высокое человеческое достоинство. Мы – люди с большой буквы", – считает Анна.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Мариуполе оккупанты с оружием пришли попиариться на 1 сентября к школьникам. При этом на входе в школу обыскали всех детей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!