"Производителя выдали надписи на английском с ошибками": разведка разобрала на винтики "Мохаджер-6". Видео

3 минуты
17,4 т.
'Производителя выдали надписи на английском с ошибками': разведка разобрала на винтики 'Мохаджер-6'. Видео

Сбитые беспилотники российских оккупантов помогают украинским военным эффективнее ликвидировать воздушную угрозу. Врагу никак не удается замаскировать свои БПЛА – производителей этой техники легко выдают надписи на английском языке с ошибками.

Видео дня

Разведка разобрала на винтики иранский дрон "Мохаджер-6" и готова направить его "братьев" обратно на захватчиков. Об этом говорится в сюжете ТСН (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что приземленные беспилотники помогают защитникам выявить слабые места этой убийственной техники и еще действеннее с ними бороться. Во время исследований наши военные обнаруживают и происхождение деталей, которые используют для создания дронов. Особенно им помогают в этом неповрежденные образцы.

"Когда мы получаем целый образец, который можно разобрать и посмотреть, как работает одна система с другой, то это гораздо лучше, чем когда есть обломки", – подчеркнул представитель Главного управления разведки Минобороны Украины.

Иранский дрон "Мохаджер-6", который сбили в сентябре, бойцы раскрутили буквально до последнего винтика. Оказалось, что он был изготовлен только в феврале 2022 года, и не исключено, что это был один из его первых вылетов. Что сразу бросилось в глаза военным – как иранский производитель скрывал все следы того, кто изготовил этот беспилотный летательный аппарат. Но его выдали надписи на английском языке с грамматическими ошибками.

"Мы лишь на одном устройстве нашли надпись на фарси, сделанную вручную, которую они просто не заметили, с обратной стороны на плате нанесена", – подчеркнули разведчики.

''Производителя выдали надписи на английском с ошибками'': разведка разобрала на винтики ''Мохаджер-6''. Видео

Начинка в дроне в основном иностранная. В частности, пробитый мотор – австрийский, камера видеодиапазона – японская (Sony), лазерный дальномер – китайский.

И хотя все эти элементы БПЛА преимущественно бытовые и не считаются военными, информация о происхождении позволяет усложнить доступ Ирана к ним. Учитывая, что страна-агрессор РФ подписала очередной крупный контракт на покупку таких дронов, дополнительные преграды будут точно не лишними, говорят в разведке.

Таких "Мохаджеров-6" наша ПВО приземлила пока меньше пяти, но это лишь потому, что Россия не так часто их использует. По приблизительным подсчетам, у врага их всего около двух десятков. Сам дрон используется преимущественно для разведки. Боевые цели он тоже может поражать, но вес бомбы там относительно невелик – меньше 10 килограммов, то есть он не так страшен, как иранский "мопед" Shahed-136.

''Производителя выдали надписи на английском с ошибками'': разведка разобрала на винтики ''Мохаджер-6''. Видео

Сам дрон, отмечают разведчики, уступает по характеристиках турецким "Байрактарам". Впрочем, он значительно лучше российских летательных аппаратов. Нашим же разработчикам начинка дрона и его конструкция могут принести идеи для собственных разработок. В соцсетях украинцы вообще успели пошутить: готовы сами собирать такие дроны из подручных элементов, если военные дадут их список.

"На службе ВСУ вскоре также может оказаться и испытуемый "Мохаджер", ведь он полностью функционален. Единственное, что нужно сделать, – базу для управления, и тогда купленный за российские деньги беспилотник нанесет немало вреда именно оккупантам", – добавили в ГУР МО.

Как сообщал OBOZREVATEL, в течение последних дней воинам ВСУ удается сбивать до 85% иранских дронов-камикадзе Shahed-136, которыми войска РФ терроризируют Украину. Хотя на борьбу с вражескими БПЛА украинские военные тратят очень много сил и средств.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!