Путин может воспользоваться ситуацией с ЗАЭС, чтобы запустить процесс, аналогичный "Минску" – ISW

2 минуты
18,0 т.
В Институте изучения войны считают, что Путин может воспользоваться ситуацией с ЗАЭС, чтобы создать новый 'Минск'

Президент России Владимир Путин может попытаться извлечь для себя максимальную выгоду из опасений, которые вызывают террористические действия российских войск на территории Запорожской АЭС. В частности, он может заставить МАГАТЭ и мир фактически признать право России на участие в эксплуатации ЗАЭС, а также попытаться запустить процесс, аналогичный Минским соглашениям, установившим "режим прекращения огня" в Украине после российского вторжения в 2014 году.

Видео дня

Об этом говорится в аналитике Института изучения войны утром 6 сентября. Отмечается, что признание права государства-террориста на участие в управлении ЗАЭС может быть представлено им как фактическое признание оккупации РФ юга Украины.

Аналитики Института отметили, что несколько зашифрованный язык доклада МАГАТЭ отражает тот факт, что Украина остается оператором ЗАЭС и стороной, ответственной за ее безопасную эксплуатацию и соблюдение требований организации в соответствии с международным правом. Международное агентство не может напрямую привлекать Россию к работе станции, не признав, по крайней мере, молчаливо, что у России есть определенное право на консультации с МАГАТЭ.

Также в Институте изучения войны напомнили о Минских соглашениях, которые рассматривали Россию как нейтральную сторону, а не участника, тем самым молчаливо принимая утверждение Путина о том, что Украина находится в состоянии гражданской войны, а не является жертвой российской агрессии. Запуск аналогичного процесса может быть инициирован Путиным и сейчас в ситуации с ЗАЭС.

"Путин может попытаться использовать условия, созданные им на ЗАЭС, для создания параллельной международной структуры, подрывающей суверенные права Украины на значительно большей части украинской территории, которую сейчас оккупируют российские войска", – считают аналитики.

Напомним: накануне в США состоялось заседание Совета Безопасности ООН из-за обстрелов временно оккупированной российскими войсками Запорожской АЭС. Заседание инициировала Россия, обвиняющая в обстрелах украинскую сторону. На нем призвали выполнить решение МАГАТЭ и создать "зону безопасности" на территории ЗАЭС.

Как известно, Запорожская атомная электростанция до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Известно, что оккупанты накапливают бронетехнику на территории ЗАЭС, а также увеличили количество военных на станции и регулярно прибегают к вооруженным провокациям.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина поддержит инициативу Международного агентства по атомной энергии по созданию "зоны защиты" ядерного объекта на ЗАЭС, если речь идет о демилитаризации территории станции. Лидер государства сказал, что современным международным организациям требуется более широкий мандат действий.

– 6 сентября российские военные снова открыли огонь по захваченному ими городу Энергодар, где расположена Запорожская атомная электростанция. Из-за новых провокаций была повреждена подстанция "Луч" и объекты газовой инфраструктуры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!