Путин позволил Суровикину вывести войска с правобережья Херсонщины, поставив новую задачу: в ISW раскрыли детали

2 минуты
59,0 т.
Путин позволил Суровикину вывести войска с правобережья Херсонщины, поставив новую задачу: в ISW раскрыли детали

Глава РФ Владимир Путин, вероятно, намеренно повысил генерала армии Сергея Суровикина до командующего оккупационными войсками в Украине и позволил ему вывести их с правобережья Херсонщины. Он мог поставить тому задачу "взять" остальную часть Донецкой области, используя "херсонские" силы и новоприбывших мобилизованных военнослужащих.

Видео дня

Об этом говорится в сводке Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) от 13 ноября. Объяснение специалисты нашли в наблюдениях главы Украинского центра оборонных стратегий Андрея Загороднюка.

По словам аналитиков, на момент, когда Суровикин взял на себя командование российским вторжением в Украину 8 октября, было ясно, что россияне не смогут защитить свою группировку на правом берегу Днепра. Генерал сразу продемонстрировал намерение создать условия для отступления в течение пары недель.

При этом неясно, уполномочил ли его Путин полностью покинуть правобережье Херсонской области в то время или же Суровикину пришлось приложить усилия, чтобы убедить диктатора в безнадежности любых попыток удержаться в Херсоне.

"Как бы то ни было, министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с генералом 9 ноября в инсценированной публичной обстановке и приказал ему отвести войска, что тот незамедлительно сделал", – напомнили эксперты.

Они предполагают, что российский диктатор мог намеренно повысить Суровикина и позволить тому вывести российские силы из Херсона, чтобы сосредоточить усилия на "захвате Донетчины".

Путин позволил Суровикину вывести войска с правобережья Херсонщины, поставив новую задачу: в ISW раскрыли детали

"Это наблюдение Андрея Загороднюка, главы Украинского центра оборонных стратегий, является наиболее вероятным объяснением возобновления интенсивности российских наступательных операций сначала в районе Бахмута, а затем к юго-западу в районе Угледара с 28 октября", – считают они.

В противном случае, отметили аналитики, эти наступательные усилия оккупантов не имеют большого практического смысла. Ведь силы РФ находятся далеко от оперативно значимых пунктов, кроме Бахмута, и были отправлены на фронт в трудное время, укомплектованные недостаточно подготовленными мобилизованными военнослужащими, до того, как командиры захватчиков в этом районе накопили достаточную боевую мощь для решительных действий.

"Суровикин, вероятно, приказал им начать наступление, продемонстрировав таким образом приверженность Путину", – предположили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерал армии Николай Маломуж считает, что войска России могут приступить к новому этапу наступательных действий со следующего года. Сейчас же у оккупантов недостаточно сил и средств для таких операций, они вынуждены сосредоточиться на обороне занятых позиций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!