Путин в тупике, Украина уже сейчас может вести переговоры с РФ с позиции силы – WP

3 минуты
65,3 т.
Путин в тупике, Украина уже сейчас может вести переговоры с РФ с позиции силы – WP

На фоне успешного контрнаступления украинских защитников на ряде направлений кремлевский диктатор Владимир Путин оказался в тупике. В этой связи Украина уже сейчас может вести переговоры с РФ с позиции силы.

Видео дня

Об этом в своей колонке американского издания The Washington Post пишет американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус. Отмечается, что украинская армия прекрасно спланировала свое наступление.

Первоначальная атака на херсонском направлении не была уловкой. Это был большой стратегический удар, который может вытеснить российские войска с правого берега Днепра. Но украинская армия начала наступление в Харьковской области, пока российские силы там "спали".

Никто не торопился вступать в бой. Армия Украины сначала ослабила российские линии обороны, а затем пробила их, начав сокрушительное наступление, которое заставило российские войска наспех отступать.

"Зеленский отказался вести переговоры со слабой позиции. Теперь, после семи невыносимых месяцев, у него есть позиция силы. Обращаясь к своей стране, он говорит об освобождении всех украинских территорий. Но он должен знать, что это сейчас невозможно. И может приближаться момент, когда Зеленский, занимая свою новую доминирующую позицию, откроет дверь для дипломатии. Даже если бы россияне отвергли его жест, это все равно усилило бы впечатление, что у Зеленского есть преимущество", – отметил Игнатиус.

Что касается Путина, то в последнем раунде противостояния он проиграл. Но он не может позволить, чтобы его считали проигравшим. Что делал Путин, когда его войска бежали с поля битвы на Харьковщине в минувшие выходные? Он открывал колесо обозрения на праздновании Дня Москвы.

Путин всегда хотел, чтобы война против Украины была конфликтом, который продолжается "в гостиной", чтобы россияне могли смотреть на нее по телевизору, пока чеченцы и дагестанцы будут проливать кровь.

Для России это даже не настоящая война, а спецоперация против страны, которой, по словам Путина, якобы и не существует. Большинство россиян, похоже, поддерживают войну, потому что разделяют обиды российского автократа на НАТО и США.

Проблема Путина сейчас заключается в том, что все эти телезрители в Москве и Санкт-Петербурге теперь видят, каким провалом стала эта война. Его самые большие поклонники с многочисленными Telegram-каналами и даже некоторые комментаторы на государственном телевидении говорят, что российские силы потерпели тяжелое поражение.

Серьезные обвинения полетели в сторону начальника Генерального штаба армии РФ генерала Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу. Но пока никто не обвиняет самого Путина и, возможно, этого никогда не произойдет.

В этом и состоит вся красота системы, которую он создал. В России нет никого, кто мог бы его заменить буквально.

Путин ожидал, что легко сможет зайти в Киев в первую неделю войны, но был вынужден отступить. Он рассчитывал, что его танки и артиллерия уничтожат оборону Украины на Донбассе, но ситуация зашла в тупик. И сейчас украинская армия показала России, что такое маневренная война в Херсонской и Харьковской областях.

Теперь Путин может переформулировать понятие победы. К примеру, он может сказать, что спецоперация никогда не предусматривала оккупацию Херсона и Харькова. И целью всегда было защитить Донецк и Луганск, которые оккупированы еще с 2014 года. Он также может сказать, что якобы нужно было защитить Крым.

В то же время, Путин может ответить агрессивно, усиливая свои атаки против Украины и даже ее западных союзников.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский пока не планирует вести переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным. Диалог со страной-агрессором возможен лишь после того, как оккупационные войска покинут все украинские территории. Он отметил, что Кремль не изъявляет желания вести конструктивные переговоры, поэтому на данном этапе этот процесс невозможен.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позже уточнил, что Украина не отказывается от дипломатических переговоров с Российской Федерацией в перспективе. Однако их результат зависит от того, в каком положении Киев будет разговаривать с Москвой, и за это ведется битва на фронте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!