УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путинская ракета петляла над Украиной 2100 км, но действительно ли у врага большой потенциал? Интервью с полковником Черником

5 минут
164,5 т.
Путинская ракета петляла над Украиной 2100 км, но действительно ли у врага большой потенциал? Интервью с полковником Черником

Несмотря на то, что ракетные и дроновые атаки на Украину происходят достаточно часто, страна-оккупант Россия не побила своих предыдущих "рекордов". Враг увеличил парк ракетоносителей с 20 до около 27, но все равно имеет две, а не три рабочих очереди, чем и объясняются паузы в несколько дней между атаками.

Россия также до сих пор не нагружает ракетоносители Ту-95МС по полной. Они могут нести по 8 ракет Х-101 или по 6 ракет Х-555, но по факту каждый раз несут 2-3 ракеты. Следовательно, об увеличении интенсивности атак говорить некорректно.

Плохая новость состоит в том, что во время атаки в ночь на 29 марта одна вражеская ракета "петляла" по Украине рекордных 2100 километров, что свидетельствует о тщательном программировании ее движения. Впрочем, это была всего одна ракета.

Что касается заявления главы Кремля Владимира Путина о том, что в случае запуска украинских истребителей F-16 с аэродромов третьих стран он сочтет их законными целями, то это очередной "пасьянс" российского диктатора. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал военный эксперт, полковник запаса Петр Черник.

– В контексте истребителей F-16, которые будут переданы Украине, Путин заявил: если они будут взлетать с аэродромов третьих стран, эти аэродромы станут "легитимной целью, где бы они ни находились". Считаете ли вы, что Россия действительно может атаковать аэродромы в странах НАТО?

– А откуда у вас такая позиция, что они оттуда будут взлетать?

– Конечно, никто не располагает достоверной информацией.

– Тогда даже не о чем говорить. Если F-16 наши, то они наши, и они не могут больше ниоткуда взлетать. Точка. Мы снова сами себе создаем очередной информационный прецедент. Зачем? Если F-16 к нам поступят, то по умолчанию не может быть такого, чтобы для боевой работы они взлетали в Румынии или Польше, а работали у нас. Это невозможно. Они могут быть только в Украине. И когда мы задаемся вопросом, что так может быть, это огромная ошибка.

Почему это делает Путин? Это очевидно – он работает на внутреннюю аудиторию. Это очередной пропагандистский пассаж или пасьянс.

Путинская ракета петляла над Украиной 2100 км, но действительно ли у врага большой потенциал? Интервью с полковником Черником

– Президент Зеленский заявил, что новое наступление российской оккупационной армии ожидается в конце мая или в июне. Могли бы вы поделиться мнением по поводу этих временных рамок и планов агрессора? И с чем, собственно, могут быть связаны эти планы? Ведь мы помним, что текущее наступление в большей степени было приурочено к так называемым выборам в России. Но после "выборов" оно только набирает обороты. Что происходит?

– Нет никакого набора оборотов, я его не вижу. Где это? Авдеевку взяли и остановились. Когда к нам поступит информация о том, что, к примеру, враг к линии фронта привлек еще хотя бы 50 тыс. личного состава, когда будет известно, что враг сумел прорвать отдельные локации на глубину хотя бы 50 км, тогда я скажу, что есть обороты.

Давит ли противник? Однозначно. Но это не обороты. Это поступательная ежедневная работа на истощение. И здесь есть принципиальная разница. Это так же, как автомобиль. Его можно разгонять со скорости 60 до 65 км/час или с 60 до 160 км/час. Есть разница? Есть. Так же и здесь.

Противник однозначно будет накапливать силу, в первую очередь живую. В России заявили о планах создания плюс 14 дивизий, плюс 16 бригад, плюс двух общевойсковых армий. Много ли это или мало? Бригада – это 5 тысяч, дивизия – это 12,5 тысячи. Умножаем и имеем показатели, которые они поставили перед собой. Но это не будет сиюминутно. Это минимум на полгода. Минимум.

У противника ничего не изменилось и не изменится. Мы хотим увидеть там какое-нибудь изменение логики, но его не будет. У него одна главная задача – ликвидировать украинскую государственность. Они поняли, что этой цели они пока не достигают. Вторая, совершенно понятная – оккупировать как можно больше наших территорий. Точка.

И они не откажутся от этих целей, их можно только остановить. Уничтожать, уничтожать и еще раз уничтожать. Нет иных вариантов и не будет.

Путинская ракета петляла над Украиной 2100 км, но действительно ли у врага большой потенциал? Интервью с полковником Черником

– Насчет того, как остановить врага. Вы знаете о просто невероятных инициативах президента Чехии Петра Павела по обеспечению украинской армии боеприпасами. В частности, сначала озвучивалась цифра в 800 тысяч снарядов для Украины, недавно появилась новая цифра – 1,5 миллиона. По-вашему, может ли Украина сразу, одномоментно получить всю эту партию помощи?

– Нет, это невозможно. Помощь будет идти партиями. Если условно будет идти по 100-120 тысяч в месяц, это будет очень хорошо.

– Если боеприпасы будут поступать именно с такой скоростью, как быстро изменится ситуация на поле боя?

– При таком темпе она будет ровно такой, как есть сейчас. Потому что 800 тысяч поделить на 5 тысяч суточных показателей – это запас на полгода. Для того чтобы по-настоящему что-то изменилось, глубоко, системно, нужно в месяц хотя бы 300 тысяч. На один месяц. Пришло – применили, пришло – применили, чтобы мы подняли показатели до 10 тысяч в сутки. Тогда через месяц, не меньше, будет результат.

– Атаки страны-оккупанта России на энергетическую инфраструктуру Украины продолжаются. В ночь на 29 марта произошла очередная атака. Похоже, что количество и масштаб этих атак увеличился по сравнению с предыдущими. Как вы думаете, за счет чего? И скоро ли они прекратятся?

– Я не считаю, что они увеличились. 18-24 марта было три очереди. Первая – 88 ракет, вторая – 32 ракеты, третья – 29 ракет, вместе 149 ракет. 29 марта было 39 ракет. С октября 2022-го по май 2023 года в месяц они запускали более ста ракет, "рекорд" был в декабре, 236 ракет. И они этот "рекорд" не побили.

Массированная атака произошла в декабре 2023 года, 121 ракета за один залп, и снова этот "рекорд" они не побили. Где здесь увеличение?

За 2,5 месяца противник накопил боекомплект. В России производится 130-150 ракет всех классов в месяц, больше не могут. Следовательно, если даже следовать усредненным показателям, то более 300 ракет накоплено, плюс есть неприкосновенный запас. И по состоянию на эту минуту 149 плюс 39 – это около 190 ракет. И где здесь увеличение частоты? Увеличение частоты – это когда будут стрелять каждые три дня в течение месяца и одним залпом будут выпускать хотя бы 40 ракет.

Путинская ракета петляла над Украиной 2100 км, но действительно ли у врага большой потенциал? Интервью с полковником Черником

Для меня показателем увеличения будет, если они выполнят паспортные данные самолета. Что это такое? Ту-95МС может брать на борт по паспорту 8 ракет Х-101 или 6 ракет Х-555. Если в воздух поднимется десять Ту-95МС и они выпустят 80 ракет (и это будет подтверждено разведкой), тогда для меня это будет означать повышение коэффициента готовности поражений. Сейчас они берут на борт две, максимум три, даже не четыре.

Единственное, что они смогли сделать, – увеличить парк ракетоносителей. К моменту начала широкомасштабной войны у них было около 20 ракетоносцев в рабочем состоянии. Сейчас выглядит так, что плюс 5-7 они смогли доработать. Но это не новые машины. Часть машин обрекли на конечную разборку, с них все сняли, поставили на другие. Таким образом, у них есть две рабочих очереди машин, а не три. Будь три, они бы по четыре дня не ждали.

Итак, мы совершаем огромную ошибку, что сами себе настолько поднимаем отрицательные эмоции и дописываем противнику то, чего у него нет. Если отбрасываем эмоции и просто берём калькулятор, то ничего нового мы не увидим. Единственная относительная новизна – сегодня одна ракета пропетляла в нашем воздушном пространстве 2100 км. Это значит, что над ней очень качественно поработали. Но это всего одна ракета. Если бы их пропетляло десять, я бы сказал, что что-то у них там изменилось.