Оккупанты во время "референдума" на Луганщине выдают паспорта РФ и повестки, – Гайдай

1 минута
15,3 т.
Как проходит незаконный референдум в ЛНР

На оккупированной территории Луганщины на псевдореферендуме мужчинам выдают российские паспорта, а потом – повестки. Бутафорское голосование проходит под дулами автоматов, а если люди не хотят принимать участие и не открывают оккупантам двери – их грозятся выломать.

Видео дня

Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в эфире телеканала FREEДОМ. По его словам, псевдоголосование больше нацелено на мобилизацию населения на войну против Украины. Никаких подготовленных избирательных участков наблюдателей просто нет, к тому же города закрыли на въезд и выезд.

"Если к вам в квартиру ломятся какие-то люди, если ты не открываешь, грозят выломать дверь. Открываешь – заходят и дают картонку: "Вы за ней спрячьтесь и поставьте галочку". А сзади стоят вооруженные люди.

Ставишь "против" – тебя записывают в какой-нибудь блокнотик. Ставишь галочку "за" – "Поздравляем!". Вам еще выдают паспорт. А если вы мужчина, то за паспортом следует еще и повестка. Это какой-то сюр", – сказал Гайдай.

Бюджетников террористы "ЛНР" заранее предупреждали, что в случае отказа от референдума их сразу уволят, "а дальше, возможно, что-то хуже".

На своем Telegram-канале глава Луганской областной военной администрации добавил, что СБУ уже предупредила об ответственности многих коллаборантов.

Сергей Гайдай в эфире FREEДОМ

Как писал OBOZREVATEL:

– Оккупанты проводят незаконную мобилизацию на временно захваченных украинских территориях, заявлял ранее Генштаб ВСУ.

– Повестки уже начали вручать мужчинам призывного возраста, отказавшимся от гражданства Украины и получившим паспорта Российской Федерации, в Запорожской и Херсонской областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!