Резников: Украина обязалась не бить с HIMARS по территории РФ

2 минуты
29,0 т.
Резников подтвердил, что Украина обязалась не бить с HIMARS по территории РФ

Соединенные Штаты Америки поставляют Украине реактивные системы залпового огня HIMARS и другое высокоточное оружие под обязательство не использовать его по объектам на территории Российской Федерации. Временно оккупированного украинского Крыма, который Россия считает частью своей территории, это не касается.

Видео дня

Об этом в интервью "ВВС Украина" рассказал министр обороны Украины Алексей Резников. Он также подтвердил, что Украина запросила в США боеприпасы HIMARS с дальностью поражения 300-500 км.

Комментируя недавнее заявление народного депутата от "Слуги народа" Федора Вениславского о том, что Украина ведет переговоры о поставках Украине боеприпасов в HIMARS с дальностью 300-500 км, Алексей Резников подтвердил факт переговоров, но в то же время подверг критике депутатов за подобные заявления.

"Знаете, когда народные депутаты комментируют вопросы безопасности и обороны, меня всегда интересует самого: где они это все берут? Депутаты Верховной Рады, при всем моем персональном к ним уважении, по своему статусу не являются участниками переговоров и не посвящены в то, что на самом деле происходит.

Но как раз этого мы не скрываем. Когда мы говорили о высокоточном оружии, мы действительно говорили, что, чтобы сохранить жизнь украинских солдат, оно должно быть разной дальности поражения. Конечно, все эти запросы мы давно направили, идет разговор. Но точно, поверьте мне, не на парламентском уровне. Это решается в других местах", – сказал министр обороны Украины.

Он подчеркнул, что Украина давно все, что нужно, уже попросила. Теперь западные партнеры оценивают ситуацию и принимают те или иные решения.

Также Алексей Резников расставил все "точки над и" по поводу запрета стрелять из HIMARS по территории России.

"Я этого не скрываю. Мы брали обязательство, что высокоточное оружие мы не будем использовать по российским объектам на территории Российской Федерации. Мы повсюду это засвидетельствовали, даже я персонально сделал это письмом на имя моего коллеги – руководителя Пентагона, – что мы будем использовать американское оружие для сдерживания врага и деоккупации временно оккупированных земель только на территории Украины. … Он спросил меня относительно Крыма, на что я сказал, что у нас достаточно стратегических объектов на оккупированных россиянами украинских территориях. На что он мне ответил: мы тебя поняли", – сказал министр обороны Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в сети показали зону поражения РСЗО HIMARS, которые может получить Украина. ВСУ смогут "накрывать" всю временно-оккупированную территорию Украины, за исключением разве что южного побережья Крыма.

В настоящее время Украина располагает 9 единицами РСЗО HIMARS, успешно выполняющими боевые задания на фронте.

8 июля президент США Джо Байден подписал приказ о предоставлении нового пакета военной помощи для Украины. Речь идет о еще 400 миллионах долларов.

Новый пакет помощи включает четыре дополнительных реактивных системы залпового огня HIMARS и боеприпасы к ним. Отмечается, что эти РСЗО более точные и совершенные, чем те, которые уже применяют украинские военнослужащие против российских оккупантов.

В целом же США планируют обеспечить потребности Украины в вооружении на месяцы и годы вперед.

Также, по данным Пентагона, США научили более 100 украинских военнослужащих управлению РСЗО HIMARS.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!