Родные защитников "Азовстали" заявили, что не знают, где держат воинов. Видео

2 минуты
4,8 т.
Родные защитников 'Азовстали' заявили, что не знают, где держат воинов. Видео

Родственники защитников Мариуполя, выведенных в середине мая с территории завода "Азовсталь", не знают о том, где удерживаются воины и как с ними обращаются. Связи с защитниками Мариуполя у них нет.

Видео дня

Чтобы вернуть домой своих мужей, братьев и сыновей, родственницы украинских воинов создали общественную организацию, которая будет добиваться спасения героев. Об этом жены и матери защитников "Азовстали" объявили на брифинге в Киеве 30 мая.

"Сегодня мы объявляем о создании Совета жен и матерей защитников Украины "Женщины из Стали". Этот совет будет медиатором между родными и властями, будет мощной публичной силой и лучом света в сохранении человеческих ценностей", - отметила жена бойца полка "Азов" Наталья Зарицкая.

Родственницы защитников Мариуполя подчеркнули, что целью существования организации будет получение полной информации об украинских пленных, условиях из содержания и, конечно же - борьба за их возвращение домой.

На данный момент, говорят женщины, они не имеют никакой информации о своих близких, которые вышли с "Азовстали".

"Я хочу обратиться как к украинским медиа, так и к зарубежным медиа, чтобы вы действительно не молчали. Вся эта эвакуация – это не возвращение домой, ребята не дома. Где они, что они, в каких условиях, мы не знаем", - рассказала сестра начальника штаба, первого заместителя командира полка "Азов" майора Богдана Кротевича Сандра.

Сандра Кротевич подчеркнула: последнюю весточку от брата она получила в тот день, когда украинских воинов вывозили с территории завода.

"Последняя связь была с братом как раз в тот день, когда их вывозили из Азовстали… Последний раз он написал в 5 утра, что после обеда связи, возможно, больше не будет. Поэтому со мной связи не было и, насколько мне известно, – с другими тоже не было", – сказала Кротевич.

В таком же неведении относительно судьбы своих близких пребывают и многие другие родственники защитников Мариуполя.

"Муж мне последний раз позвонил 17 мая. Пока неизвестно, что с ним, где он, жив ли он, не замучен ли, не подвергается ли пыткам… Уже почти две недели я не получаю от него никакого известия", - сказала Зарицкая.

Не помогли получить хоть какую-то информацию и обращения к Международному комитету Красного Креста.

"Мне звонили от Красного Креста дней 4-5 назад и просто сообщили, что зафиксировали факт его выхода с завода "Азовсталь", но на все мои вопросы – жив ли, в каком состоянии, мне никакой информации не предоставили", - рассказала Зарицкая.

Напомним, ранее сестра командира морпехов 36 отдельной бригады морской пехоты Сергея Волынского призвала публичных людей, блогеров, журналистов и всех украинцев помочь вернуть отважных воинов домой - и не дать миру забыть об их подвиге.

Также сообщалось, что командир "Азова" Прокопенко связался со своей женой и рассказал, что их удерживают на временно оккупированных территориях Украины в "более или менее удовлетворительных условиях".

По данным СНБО, к защитникам "Азовстали" не применяют пыток.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!