Романюк: НАТО примет Украину даже с оккупированными землями, но освобождать их не будет. Интервью

4 минуты
61,8 т.
Романюк: НАТО примет Украину даже с оккупированными землями, но освобождать их не будет. Интервью

Экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер заявил, что наша страна может получить членство в НАТО, даже если часть территорий будет оставаться оккупированной. Действительно, это вполне возможно, но необходимо понимать, что в условиях активных боевых действий о членстве не может идти речь, а в случае получения членства Альянс не будет "подписываться" на освобождение украинских территорий, которые на тот момент были захвачены врагом.

Видео дня

В отношении Украины может быть применена так называемая формула Расмуссена, по которой разрешается вступление в НАТО странам, имеющим оккупированные территории. Но при главном условии: прекращение широкомасштабных боевых действий.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал глава всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Юрий Романюк.

Каково ваше мнение о заявлении Волкера? Мы в Украине слышим каждый раз различные заявления о вступлении в НАТО. Кто-то настаивает на том, что Устав запрещает вступление находящимся в состоянии территориальных претензий странам, кто-то, как Волкер, утверждает, что это требование Устава можно обойти. Где здесь правда?

– Предостережение Устава НАТО в отношении стран, имеющих незавершенные конфликты с территориальными претензиями, таково: они не могут быть членами НАТО. И это верно. Но в то же время все прекрасно понимают, что множество стран – членов НАТО имеют друг к другу кучу потенциальных территориальных претензий.

К примеру, границы сегодняшней ФРГ искусственные, послевоенные. Они не исторические. Возьмите Венгрию. В двух мировых войнах она уменьшилась наполовину, у нее потенциальные гипотетические претензии к Польше, Словакии, Румынии, но она стала членом НАТО. Яркий пример: тайно Орбан уехал отдыхать в Хорватию, а перед этим он заявлял, что Венгрия имеет потенциальные территориальные претензии к этой стране.

При этом все упомянутые страны являются членами НАТО.

То есть главное – политическая воля, а не сухая буква Устава НАТО?

– Нет, это одна сторона медали. Но есть и другая. Волкер четко сказал: в отношении принятия Грузии в НАТО ситуация проще. Мы знаем, что Россия намеренно спровоцировала военный конфликт с этой страной и территориальные претензии, чтобы Грузия не могла получить членство именно на основании этой статьи.

Но НАТО готово принять даже с этой нормой Устава. В чем состоит формула Расмуссена, которую упомянул Волкер? Если есть территориальные претензии у одной страны к другой, но они не находятся в состоянии войны на момент гипотетического приема страны в НАТО, НАТО подписывает соглашение с этой страной о том, что Альянс гарантирует выполнение статьи 5 Вашингтонского договора о взаимной безопасности в случае нападения только относительно нового наступления. То есть они гарантируют территориальную целостность только той территории, которая на момент вступления контролировалась Грузией.

Например, Грузия имеет 70% подконтрольной и 30% неподконтрольной территории, поэтому НАТО распространяет статью 5 исключительно на этих 70% территории, то есть без Абхазии и Южной Осетии.

Если перенести это на ситуацию с Украиной?

– Относительно Украины ситуация совсем иная. Формула Расмуссена на сегодняшний день не может распространяться на Украину. Она могла гипотетически распространяться до 24 февраля 2022 года, когда был аннексирован Крым и Донбасс, но был условный мир, потому что действовали "Минск-1" и "Минск-2" и активных широкомасштабных боевых действий не велось. Украина на тот момент могла вступить в НАТО без 10% своей территории.

В таком случае НАТО не распространяло бы статью 5 на территорию Крыма или оккупированного Донбасса, если бы Украина хотела их отвоевывать. НАТО бы под этим не подписывалось.

Но поскольку началась широкомасштабная война против Украины, когда около 20% территории страны находятся в активной фазе войны, безусловно, до завершения этой фазы о приеме Украины в НАТО не может идти речь даже гипотетически.

Условно, если контролируемая территория вернется в границы по состоянию на 23 февраля и будет зафиксировано какое-то перемирие между Украиной и Россией, то в этих границах оккупации только 10% украинской земли Украина гипотетически может вступить в НАТО. И Альянс будет гарантировать выполнение статьи 5 на этих 90% территории Украины.

Вступление в НАТО не будет означать, что Альянс будет помогать освобождать Крым и Донбасс. Этого не будет.

Представим ситуацию: Украина вступила в НАТО в ситуации оккупированных Крыма и Донбасса, а затем освободила эти территории. Нужно ли какое-либо отдельное решение НАТО о том, чтобы действие статьи 5 стало распространяться и на эти освобожденные территории?

– Если мы самостоятельно хотим освободить оккупированные территории, то НАТО не обязано вмешиваться в нашу войну. Пример – Турция и Сирия.

Когда Турция, член НАТО, начала свою кампанию в Сирии, начала отвоевывать так называемую буферную зону, российские самолеты начали залетать на территорию Турции. Самолет F-16 сбил российский Су-24. Турция обратилась к НАТО с требованием применить статью 5, чтобы защитить от возможного российского ответа.

Но в НАТО заявили: нет, уважаемые, не путайте грешное с праведным. Вы начали войну в Сирии, не спрашивая нас. Это ваша личная война. F-16 сбил российский Су-24, просто пролетавший в небе Турции, но это не был акт агрессии, Россия не атаковала Турцию, следовательно, разрешайте этот военный инцидент политико-дипломатическим путем.

Таким образом, вывод: Украина может вступать в НАТО, но не сейчас, во время горячей активной фазы войны. Мы должны дождаться развязки. Или путем военной победы над врагом и фиксацией территориальных реалий на момент прекращения войны и заключения каких-либо определенных соглашений. Тогда НАТО будет гарантировать свое действие статьи 5 на контролируемую территорию Украины.

Если Украина захочет освобождать оккупированные территории в одиночку, то НАТО как институт не будет подписываться под этим, потому что еще до вступления Украины в НАТО заключит соглашение о том, что Альянс не будет обеспечивать военное освобождение оккупированных территорий.

Если оккупированных территорий не будет, тогда вообще все просто.