"Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия": в МИД Украины назвали "мирную формулу"

2 минуты
23,1 т.
'Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия': в МИД Украины назвали 'мирную формулу'

В Министерстве иностранных дел заявили, что страна-агрессор не вправе диктовать свои условия Украине. Также в МИД подчеркнули, что существует только одна "мирная формула" в сложившейся ситуации.

Видео дня

Она заключается в выводе российских войск из Украины и восстановлении территориальной целостности страны. Об этом в Facebook заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

По его словам, РФ обязана компенсировать причиненный нашей стране ущерб. Также Россия должна предоставить гарантии о неповторении агрессии в отношении Украины.

Николенко подчеркнул, что страна-агрессор сейчас не в том положении, чтобы диктовать свои условия.

"Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия. Мирная формула Украины остается неизменной: немедленное прекращение войны, вывод всех российских войск, восстановление украинской территориальной целостности, компенсация нанесенного ущерба и предоставление действенных гарантий о неповторении агрессии. В других условиях достичь устойчивого мира будет невозможно", – сообщили в МИД.

''Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия'': в МИД Украины назвали ''мирную формулу''

Напомним, в России заявили, что "спецоперация" России в Украине может завершиться исключительно после достижения ее "целей". Они, по мнению Кремля, могли бы быть достигнуты в ходе мирных переговоров.

Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто прокомментировал возможность мирных переговоров между Украиной и Россией. Он заявил, что встреча между делегациями может произойти только после вывода российских войск из Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США негласно призвали Украину не уклоняться от переговоров с Кремлем, несмотря на нежелание президента Зеленского встречаться с диктатором Путиным. Вашингтон убежден, что война должна рано или поздно перейти к дипломатическому формату, но на условиях, заявленных Киевом с начала войны.

Советник президента США по государственной безопасности Джейк Салливан считает, что команде украинского лидера Владимира Зеленского следует начать рассматривать более реалистичные требования для начала переговоров с Москвой о завершении войны. В первую очередь это касается возвращения из-под оккупации Крыма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!