Россия не дает доступа к украинским военнопленным, к ним применяют пытки – мониторинговая миссия ООН

1 минута
9,8 т.
Росія не дає доступу до українських військовополонених

Россия не допускает представителей Организации Обьединенных Наций к украинским военнопленным, которые содержатся на ее территории. При этом российские военные применяют к ним пытки и физическое насилие.

Видео дня

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на пресс-конференции в Женеве, сообщает DW. По ее словам, имеются задокументированные подтверждения нечеловеческого отношения к украинским военнопленным. Этот факт, по ее словам, вызывает беспокойство.

При этом Россия отрицает применение пыток к украинским пленным.

Напомним: ранее представители Международного комитета Красного Креста также заявили, что не могут получить доступ к украинскими военнопленным, которых оккупанты удерживают в Еленовке Донецкой области. На сегодняшний день они смогли посетить только несколько сотен из 1800 пленных защитников.

Также в МККК отказались обсуждать условия содержания военнопленных, которых все же удалось посетить, сославшись на конфиденциальность информации.

"Если бы мы об этом говорили, нам бы не давали никакого доступа. Именно поэтому мы не можем рассказать, что видели. Но я могу сказать, что когда мы посещаем военнопленных и видим проблемы, наша цель – улучшить условия их содержания и изменить отношение к ним", – заявил гендиректор МККК.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 8 сентября стало известно, что Миссия ООН по выяснению фактов должна в ближайшие дни прибыть в оккупированный город Еленовка Донецкой области. Цель визита – выяснить обстоятельства убийства 53 украинских военнопленных 29 июля;

– родственники военнопленных, которые вышли с металлургического предприятия "Азовсталь" после 80 дней героической обороны, надеются, ждут и регулярно просматривают новости, чтобы получить хотя бы весточку от своих близких. Так и мать Екатерины "Пташки" Светлана, несмотря на то, что с дочерью нет связи, верит, что скоро она вернется домой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!