Россия оккупацией ЗАЭС хочет помешать Украине зарабатывать на продаже электроэнергии в страны ЕС, – Мусиенко

1 минута
1,8 т.
Александр Мусиенко

Россия хочет окончательно отключить Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) от украинской энергосистемы, чтобы создать Украине проблемы в энергетике, а также сорвать экспорт украинской электроэнергии в Европу.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, газовая и вообще энергетическая тематика – едва ли не единственный козырь, который есть у россиян, чтобы шантажировать Европу и Украину.

"Есть статистика, что Украина нарастила экспорт и заработала более 3 миллиардов от продажи электроэнергии в страны Европейского Союза. Во-первых, это дает средства, которые нам крайне нужны, тем более в условиях войны. Во-вторых, мы поддерживаем европейцев, у которых поднимают головы пророссийские силы и начинают говорить о том, что кризис в энергетике и так далее. Это взаимовыгодное сотрудничество. Думаю, Россия хочет вставлять палки в колеса и это срывать", – считает Мусиенко.

Он положительно оценивает приезд миссии МАГАТЭ на ЗАЭС – лучше, когда они есть, чем когда их нет.

"Но в дальнейшем нужно предпринимать шаги по консолидации международной позиции для давления на Россию. Второй сценарий – это военная операция, которую могут провести украинские силы точечно, эффективно и деоккупировать Запорожскую атомную электростанцию. Не знаю, насколько этот сценарий вероятен, это решать военному руководству, для этого должно сложиться много условий и, разумеется, есть риски. Возможно, мы дойдем до того, что в будущем он останется единственным действенным в данной ситуации", – резюмировал эксперт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Энергодаре оккупацию Запорожской атомной электростанции, вероятнее всего, обеспечивают Силы специальных операций России. Их страна-агрессор может привлечь к очередным провокациям на территории ЗАЭС и временно захваченного города.