Россия в результате контрнаступления ВСУ потеряла "наиболее мотивированную" часть войск – Bloomberg

4 минуты
23,1 т.
Россия в результате контрнаступления ВСУ потеряла 'наиболее мотивированную' часть войск – Bloomberg

В результате украинского контрнаступления, в частности, на Харьковщине, Россия практически потеряла наиболее мотивированную часть своих войск – оккупационные подразделения из "Л/ДНР". В отличие от воюющих за деньги россиян, боевики из ОРДЛО нередко ненавидели Украину и ВСУ, но теперь подразделения их "армий" уже фактически перемолоты защитниками.

Видео дня

Брать пополнение оккупантам неоткуда, ведь в том же Луганске боеспособных мужчин практически не осталось, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Он отмечает, что на фоне последних событий в РФ разгневанное и оскорбленное крайне националистическое общество стремительно превращается в угрозу путинскому режиму.

"10 сентября в Москве устроили фейерверк, когда военные РФ поспешно отступили из ключевого города Изюм в Харьковской области Украины. На самом деле российская столица не праздновала разгром: показ был частью празднования дня города. Но вряд ли можно найти лучшую иллюстрацию полной неготовности путинского режима к поражению. Его попытка вести войну вторжения, сохраняя при этом видимость обычной жизни, была обречена с самого начала – и теперь перед ним стоит суровый выбор", – говорится в материале.

Там подчеркивается, что Украина в считанные дни вытеснила российские войска с Харьковщины. Это может не выглядеть крупной победой с точки зрения отвоеванной территории – около 2500 кв. км или чуть больше из 125 тыс. кв. км, которые оккупанты удерживали до этой недели. Но все же украинское и западное ликование по поводу успеха ВСУ аналитики называют оправданным.

Россия в результате контрнаступления ВСУ потеряла ''наиболее мотивированную'' часть войск – Bloomberg

По их словам, нынешняя неудача РФ имеет стратегическое значение. Потеря харьковских позиций превращает задачу по окружению украинских войск на Донетчине в несбыточную мечту: российские войска больше не могут наступать с севера. Захватническая армия отступила, чтобы не быть заблокированной линиями снабжения и подкреплениями. Однако оккупантам не удалось избежать ущерба на фоне и без того низкого морального духа в их рядах.

Отмечается, что в настоящее время путинские солдаты окапываются на восточном берегу реки Оскол, но оборонительным позициям не хватает глубины, как и в районе Изюма. Российские силы, в том числе находящиеся в районах, удерживаемых боевиками с 2014 года, будут уязвимы для дальнейших украинских контратак, которые сейчас ожидаются как в Луганской, так и в Донецкой областях.

"Эти выпады будут направлены на то, чтобы воспользоваться тем, что может оказаться самой большой ошибкой России во всей этой высокомерной и убийственной кампании. После отступления из Киева и с севера Украины в апреле российское командование использовало боевые силы самопровозглашенных "Л/ДНР" как пушечное мясо. Поступив таким образом, они потеряли тысячи единственных солдат, которые были лично заинтересованы в путинской войне: эти мужчины боеспособного возраста были настроены против Украины и готовы яростно сражаться. Немногие российские солдаты могли похвастаться такой же решимостью. Когда Киев начал контратаку, луганские и донецкие боевики были практически уничтожены", – констатирует автор материала.

Он добавил, что позиции армии РФ в Харьковской области были укомплектованы регулярными российскими военными, сражавшимися за деньги: они сдались без сопротивления, когда украинцы надавили достаточно сильно.

Россия в результате контрнаступления ВСУ потеряла ''наиболее мотивированную'' часть войск – Bloomberg

"Теперь "ЛНР", за исключением прифронтовых районов, вероятно, лишена живой силы. За последние несколько месяцев в большом количестве были призваны мужчины боеспособного возраста, а это означает, что в Луганске некому воевать", – говорится в статье со ссылкой на мнение польского военного аналитика Конрада Музыки.

Эксперты подчеркивают: чтобы удержать большую часть завоеванной территории, России необходимо срочно сжать фронт и подтянуть резервы. И то, и другое агрессору будет трудно сделать достаточно быстро, чтобы противостоять импульсу Украины. Даже всеобщую мобилизацию теперь проводить слишком поздно – это не предотвратит дальнейшие поражения Кремля.

"Теперь даже те местные жители, которые в противном случае приветствовали бы приход РФ к власти, не станут ее поддерживать. Они либо затаятся, либо помогут украинским военным. Громкие заверения многих российских чиновников с февраля о том, что "Россия здесь навсегда", звучат ложно, когда машины сбегающих коллаборантов выстраиваются в очередь на границе возле Белгорода… Киев доказал, что способен дать отпор и победить, поэтому у Запада нет причин сомневаться в эффективности помощи ему. Тем временем в РФ разгневанное и обиженное крайне националистическое сообщество стремительно превращается в угрозу режиму", – подытожил колумнист Bloomberg.

Как сообщал OBOZREVATEL, западные медиа называют разгромную деоккупацию города Изюм Харьковской области переломным этапом в полномасштабной войне РФ против Украины, а также тяжелым ударом по главнокомандующему армии оккупантов Путину после отступления от Киева в марте. Для захватчиков Изюм был материально-технической базой, откуда шли военные поставки для фронтов на Донбассе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!