"С какой стороны у нее голова?": на Донетчине похоронили девочку, сгоревшую в результате российского обстрела

3 минуты
27,2 т.
'С какой стороны у нее голова?': на Донетчине похоронили девочку, сгоревшую в результате российского обстрела

Большую часть своей жизни 13-летняя София Раецкая провела на войне. Перед началом российского вторжения 24 февраля, она с семьей отправилась в Волчанск в Харьковской области. Как думала ее мать – подальше от войны. Но приграничный город практически сразу оказался под российской оккупацией. В день, когда они пробовали выехать из захваченного армией РФ города, их колонна попала под обстрел. Девочка погибла в автомобиле.

Видео дня

Ее тело так сильно обгорело, что водитель Роман Холодов, который вызвался отвезти ее для похорон в родном селе Новолуганское Донецкой области, не мог понять, с какой стороны у нее голова, чтобы правильно положить Софию в гроб. Он оказался слишком большим для того, что осталось от девочки после обстрела оккупантами, сообщает The Washington Post.

Гроб с телом Софии и ее фото на крышке

София в своем родном Новолуганском вела обычную жизнь девочки – пела, рисовала, вышивала бисером, ходила в театральный кружок, учила английский язык и в будущем мечтала работать в гостиничном бизнесе. Проживая рядом с оккупированной еще в 2014 году Горловке, семья Софии постоянно находилася в опасности, хотя интенсивных военных действий в той местности не было… до 24 февраля.

Чувствуя приближающуюся угрозу, мать девочки Екатерина еще 19 февраля забрала Софию и ее шестимесячную сестру Варвару в Волчанск Харьковской области. Она думала, что увозит семью подальше от опасности. Никто не мог подумать, что президент России Владимир Путин решится на полномасштабное вторжение. Приграничный Волчанск практически сразу оказался в оккупации.

В первый месяц еще удавалось иногда общаться по телефону с родной тетей Еленой Салашник, которая находилась в другом городе, не попавшим под оккупацию. Но через месяц в Волчанске пропало электричество.

Уже в мае, когда началось контрнаступление украинской армии в Харьковской области, Волчанск превратился в зону активных боевых действий. Мать Софии приняла решение уехать из города с детьми.

4 мая они пытались выехать. Оккупанты открыли по ним огонь. София погибла на месте, а ее мать и маленькую сестру Варвару отвезли в больницу на оккупированной территории. После этого, по словам следователей, в застывшую на дороге колону из 5 автомобилей мог стрелять танк или же это был минометный обстрел. Машины полностью обгорели, внутри нашли останки четырех человек. Тело Софии опознали.

Елена Салашник нашла свою сестру с маленькой племянницей в больнице. У Варвары все было хорошо, а Екатерина сильно повредила руку, защищая ребенка от обстрела.

"Когда она пришла в себя в больнице, то говорила, что Софья умерла. И мы ей не поверили. Мы думали, что она в бреду. Мы надеялись и искали ее. Мы надеялись, что девочка еще жива", – говорит Елена.

Роман Холодов, который с начала вторжения РФ в Украину помогал эвакуировать людей, вызвался отвезти и похоронить тело Софии на ее малую родину. Розовый гроб в спецавтомобиле отправился в путь в сопровождении еще двух машин, в том числе полицейской. В Павлограде епископ Православной церкви Украины Лаврентий Мыгович отпел девочку прямо на заправке.

Священник отпел Софию на заправочной станции

Наконец колонна доехала до Светлодарска, где Софию и похоронили на местном кладбище возле могилы отца. В ее родное село было опасно ехать из-за постоянных обстрелов. Когда тело закапывали, вблизи слышались звуки взрывов как напоминание о том, что война, которую развязала страна-агрессор, убила девочку, которая хотела жить и радоваться жизни.

Родственники проводят Софию в последний путь
Могила Софии в Светлодарске

Как сообщал OVOZREVATEL, в Одессе попрощались с Валерией Глодан, ее трехмесячной дочерью Кирой и мамой Людмилой Явкиной. Три поколения одной семьи погибло накануне Пасхи, 23 апреля, когда российская ракета попала в многоэтажку.