УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"С самого начала планировали операцию": Буданов рассказал, какие силы враг удерживает на границе с Сумщиной и почему не начал наступления

2 минуты
7,2 т.
Буданов

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов прокомментировал угрозу наступления РФ на Сумщину. По его словам, оккупанты действительно планируют наступательную операцию и держат небольшие группировки на границе с областью, однако пока не могут осуществить своих планов из-за проблем на Харьковщине.

Соответствующее заявление Буданов озвучил в эфире телемарафона. В частности, он подтвердил планы врага атаковать Сумскую область – операция, по словам руководителя ГУР, планировалась давно.

"Россияне изначально планировали операцию в Сумской области. По состоянию на сейчас небольшие группировки сил они удерживают в пограничных – у них это город Суджа, с нашей стороны – это Сумское направление, но ситуация пока им не позволила приступить к активным действиям и начать осуществление своего плана", – сказал он.

"С самого начала планировали операцию": Буданов рассказал, какие силы враг удерживает на границе с Сумщиной и почему не начал наступления

Напомним, в комментарии The New York Times Буданов рассказал, что РФ планирует атаку на Сумщину. Он также признал, что ситуация на Харьковщине "на грани" – защиники Украины пытаются переместить силы с других участков фронта для усиления обороны в этом направлении.

По мнению главы ГУР, российские атаки на Харьковщину преследуют цель посеять панику и растянуть резервы ВСУ и отвлечь их от участия в боях действиях в других регионах.

Атаки на Харьковском направлении могут продолжаться еще три-четыре дня, после чего, по ожиданиям Буданова, войска РФ предпримут мощное наступление на Сумы. The New York Times отмечает, что власти в Киеве ранее сообщали о концентрации противника на границе с Сумщиной.

Как сообщал OBOZ.UA:

– В ISW заявили, что войска РФ за минувшие сутки продолжили тактически значимые наступления к северу и северо-востоку от Харькова. В приоритете у врага – быстрое создание "буферной зоны" вдоль границы, а не более глубокое вторжение в северную часть области.

– Секретарь СНБО Александр Литвиненко заявил, что Россия собрала на границе с Харьковщиной около 50 тыс. военных, из них в наступлении участвуют более 30 тыс. Он признал, что оккупантов "очень много", но угрозы нападения на Харьков сейчас нет.

– ГУР обнародовало перехват разговоров оккупантов с Харьковского направления, подтверждающий отказ военных РФ идти в наступление. Командиры в ответ угрожают им заградотрядами и расстрелом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!