Селезнев: Путин покупает время в обмен на трупы своих солдат, он хочет положить нашу ПВО. Интервью

6 минут
119,2 т.
Селезнев: Путин покупает время в обмен на трупы своих солдат, он хочет положить нашу ПВО. Интервью

В условиях ракетного террора страны-агрессора России Украине крайне необходима как надежная противоракетная оборона, так и возможность наносить удары по военным объектам на территории РФ, с которых бьют по нашей стране. Западные союзники пока не готовы предоставить Украине такое дальнобойное вооружение, но ситуация может измениться.

Видео дня

Оккупант устроил ад на Донбассе, вспомнив об изначальной цели своей "спецоперации" – "освобождении" Донецкой и Луганской областей в их административных границах. Он пытается "положить" украинскую ПВО и не считается с колоссальными потерями своей армии. Десятками тысяч жизней российских военных глава Кремля Владимир Путин пытается купить время. Но украинская армия продолжает методично превращать оккупантов в "хороших русских", жечь их самолеты и продвигаться вперед. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

– Глава МИД Латвии заявил, что Украина должна иметь право атаковать места базирования ракет в России, которыми уничтожается ее критическая инфраструктура. Во-первых, насколько это сложная задача с сугубо военной точки зрения? Во-вторых, насколько это возможно в плане принятия политического решения?

– Очевидно, что такая необходимость имеет место быть. Вопрос в том, какими силами и средствами это реализовать. Например, самая дальнобойная ракета на вооружении украинских Сил обороны – это ракета класса "Точка У", работающая на расстоянии до 120 км.

Скажем, от восточных областей Украины до аэродрома Энгельс в Саратовской области России – более 700 км. У Украины есть критическая необходимость уничтожить этот российский военный объект.

Понятно, что у нас есть на вооружении HIMARS, но, согласно договоренностям с нашими западными партнерами, мы не можем использовать ракеты класса HIMARS для нанесения ракетных ударов по объектам, находящимся на территории РФ. На этом постоянно акцентируется внимание.

Поэтому вариантов у нас не так уж много. Да, есть заявление наших западных партнеров о том, что Украине необходимо предоставить право наносить удары по территории РФ. Но если Украине будет представлено соответствующее вооружение, то это точно сработает.

– Когда нам могут предоставить такое вооружение? Что еще должно произойти, чтобы убедить в этом наших западных союзников? Неужели тотального уничтожения инфраструктуры Украины недостаточно?

– Совершенно очевидно, что страны коллективного Запада принимают верные решения, но, к сожалению, они отложены во времени. Помните, что в феврале-марте вопрос о предоставлении нам дальнобойной артиллерии даже не стоял? Вопрос о предоставлении HIMARS тоже не стоял. Тем не менее, в конце концов мы вышли на тот формат, когда начали получать такой тип вооружений. Сейчас мы активно его используем, и это то самое оружие, которое изменило ход войны, – дальнобойная артиллерия и HIMARS.

Сейчас ведется дискуссия о предоставлении нам боевых платформ на базе истребителей F-16 и систем противовоздушной обороны Patriot. Здесь и сейчас наши западные партнеры говорят: нет, ни при каких условиях мы этого не передадим. Тем не менее, украинские пилоты уже занимаются по программе пилотирования F-16.

Думаю, это вопрос времени. Но небо над Украиной нужно закрывать уже сейчас, потому что атаки продолжаются. Какими силами и средствами это сделать – неясно.

Есть на этом треке и хорошие новости. Американцы передают нам системы класса Hawk. Это не новые системы противовоздушной обороны, но, тем не менее, довольно эффективные. Учитывая, что территория Украины очень большая и, соответственно, средств ПВО нам нужно много, спасибо и на этом.

– Если мы все же получим Patriot, насколько серьезно это скажется на ситуации в Украине?

– В первую очередь, системы ПВО такого класса и уровня направлены на то, чтобы закрыть мирные города и стратегически важные объекты на территории Украины. Это объекты энергетической инфраструктуры, важные железнодорожные узлы, мосты, переправы, АЭС и т. д.

Скорее всего, в ближайшей перспективе россияне будут пытаться наносить еще более массированные ракетные удары для того, чтобы перегрузить систему украинской ПВО, чтобы большее количество ракет прилетело по тем целям, на которые они направлены.

Возможно, взлет трех стратегических самолетов 29 ноября в сопровождении Ил-22 был произведен с целью обнаружения объектов ПВО на территории Украины и корректировки направлений пуска российских ракет.

Посмотрим. Война технологий, война технических средств в рамках нынешней российско-украинской войны продолжается. Очевидно, что в этой войне победит тот, кто более технически подготовлен и обеспечен.

– Последний вопрос – по поводу масштабных потерь врага в этой войне. По прогнозам президента Украины Владимира Зеленского, эта цифра достигнет 100 тыс. к концу текущего года. Какого уровня потери могут остановить этот вал агрессии?

– Перед началом полномасштабной агрессии в феврале считалось, что критическими будут потери на уровне 10-15 тыс. российских военных трупов. Но, как видим, нынешняя цифра потерь более 90 тыс. не останавливает путинскую Россию от желания оккупировать всю территорию Украины.

Несмотря на огромные потери, они пытаются атаковать наши позиции. Причем делают это зачастую абсолютно нерационально, отправляя сюда подразделения без соответствующей технической поддержки бронетехникой на хорошо обеспеченные позиции украинских Сил обороны. В результате они несут колоссальные потери, но попытки атаковать наши позиции не прекращают. То есть идет перемалывание живой силы врага в этих безуспешных атаках.

На что рассчитывает Путин? Вполне вероятно, что он рассчитывает на определенную усталость, на страх коллективного Запада, на истощение запасов военной техники и боеприпасов и, соответственно, вооружений, которые необходимы для украинских Сил обороны.

Возможно, он ориентируется на того же "генерала мороза" – на значительное усложнение погодных условий, которое приведет к потерям среди украинских Сил обороны. Но дело в том, что "генерал мороз" точно так же воздействует и на российские оккупационные войска. Но при этом украинские Силы находятся в обороне, и они на порядок лучше подготовлены для участия в боевых действиях в зимний период.

Путин большим количеством жизней российских подданных пытается выторговать себе время. Возможно, он надеется на то, что при помощи "чмобиков", которые в настоящее время заканчивают подготовку в разных учебных центрах и на полигонах на территории РФ и РБ, он сможет изменить ход войны.

– А как вы рассматриваете такую перспективу? Действительно ли такие надежды могут оправдаться?

– Мы должны четко понимать планы российского командования. Мы не должны недооценивать противника. Противник все еще силен и все еще обладает ресурсами. Он не утратил желания реализовать свой первоначальный план.

В основном российские оккупационные войска пытаются атаковать на восточном фланге фронта. Это может свидетельствовать о том, что российская армия пытается реализовать план Путина по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей. В феврале полномасштабная война начиналась именно под этим флагом – обеспечение "территориальной целостности" и "независимости" тех самых квази-государств "Л/ДНР".

Очевидно, что у российской армии нет ресурса, нет возможностей реализовать этот план. Сейчас Россия использует все имеющиеся силы и средства, дабы максимально усилить позиции тех войск, которые сейчас дислоцируются на восточном фланге фронта. Именно в район Авдеевки, Бахмута, Лисичанска, Сватовской группировки российских войск перемещаются и "чмобики", и военнослужащие 1-го и 2-го армейских корпусов "Л/ДНР", "вагнеровцы" и российские части и подразделения, которые до недавнего времени находились на севере Херсонской области.

Давление колоссальное. Но мы не должны забывать о том, что, с одной стороны, у Путина есть желание использовать свое материально-техническое и численное превосходство на одном участке фронта, но не факт, что такое же превосходство не будет использовано украинскими Силами обороны для реализации плана по украинскому контрнаступлению.

Ситуация очень динамичная и непростая. По выражению президента Зеленского, на востоке сейчас творится ад, ведутся очень жесткие боевые действия с привлечением артиллерийских средств и авиации. Но российские самолеты падают и горят, а украинские Силы обороны продолжают держать оборону, уничтожая противника в товарных количествах. Каждые сутки как минимум до батальона противника превращаются в "хороших русских".