Семейство M270 MLRS на вооружении ВСУ: что за РСЗО LRU передала Франция и в чем их особенность

6 минут
36,2 т.
РСЗО LRU, которые Франция передала Украине

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о получении Украиной еще одной установки реактивной системы залпового огня LRU, которая является французской версией уже известной нам американской РСЗО M270. Это уже четвертая такая установка на вооружении ВСУ, а всего систем класса M270 в арсенале украинской армии, согласно информации из открытых источников, по меньшей мере 17 единиц: 6 M270B1 от Великобритании, 2 M270A1 от Италии, 5 MARS II от Германии и 4 LRU от Франции.

Видео дня

OBOZREVATEL предлагает ознакомиться с ними поближе и выяснить, чем они отличаются и как влияют на войну.

РСЗО M270 / M270 MLRS

РСЗО M270 – это американская реактивная система залпового огня на гусеничной базе БМП "Брэдли" разработки компании Vought.

Система предназначена для выполнения боевых задач по поражению и уничтожению с закрытых огневых позиций на расстоянии более 30 км в любое время суток и в разных погодных условиях. Потенциальными целями M270 определены районы сосредоточения войск, боевой техники, позиций ствольной и реактивной артиллерии противника, районов развертывания его сил и средств противовоздушной обороны, грузовых автомобилей, легкобронированных бронетранспортеров, а также командных пунктов, узлов связи и т. д.

M270 серийно производится с 1983 года для нужд армии США и с тех пор претерпела много модификаций. Позже производство было налажено в Европе, после чего РСЗО стали поступать на вооружение армий стран – членов НАТО. По состоянию на сегодняшний день производителями этих установок являются компании Lockheed Martin (США), Diehl Defence (Германия) и Airbus SE (Франция).

В сущности, M270 – это базовая версия, на основе которой родилось много новых, более современных модификаций. Также M270 используется как унифицированное обобщенное название для всех гусеничных РСЗО этого семейства.

Кстати, РСЗО M142 HIMARS есть не что иное, как колесная модификация M270 с улучшенной мобильностью (за счет колесного шасси), но с уменьшенным вдвое огневым потенциалом (пусковая установка на 6 ракет у HIMARS вместо 12 у M270).

РСЗВО M142 HIMARS

РСЗО M270A1 / M270A1 MLRS

РСЗО M270A1 – более современная версия M270, родившаяся в результате программы модернизации 2005 года для армии США, а позже для нескольких других стран. Пусковая установка выглядит идентичной M270, но включает усовершенствованную систему управления огнем (IFCS) и усовершенствованную механическую систему пусковой установки (ILMS). Это позволяет значительно ускорить процедуры запуска и стрельбы ракет GMLRS с наводкой с помощью GPS.

Известно, что армия США модернизировала 225 установок M270 в класс M270A1. На вооружении ВСУ находятся две такие установки, переданные Италией. Еще три установки M270A1 передала Норвегия, но в результате трехсторонней договоренности они поступили в распоряжение Великобритании, которая, в свою очередь, передала Украине дополнительные три установки M270B1.

РСЗО M270B1 / M270B1 MLRS

РСЗО M270B1 – британский вариант M270A1, который отличается улучшенной бронезащитой. Заявлено, что британская бронезащита выдерживает даже взрывы фугасов.

Согласно информации из открытых источников, на вооружении ВСУ находится 6 таких установок: три поступило непосредственно от Великобритании и еще три – в качестве компенсации за норвежские M270A1.

РСЗО M270B1

РСЗО MARS II / MARS II MLRS

РСЗО MARS II (Mittleres Artillerieraketensystem) – это немецкая модификация M270A1. В Германии модернизацией занимается оружейный концерн Diehl Defence, известный также как изготовитель ЗРК IRIS-T.

Пусковая установка выглядит идентичной M270, но оснащена европейской системой управления огнем (EFCS), разработанной компанией Airbus Defense and Space. Она тоже позволяет вести стрельбу ракетами GMLRS с наводкой при помощи GPS.

Другим принципиальным отличием MARS II от американских и британских версий является невозможность использования снарядов с кассетными боеголовками. Это связано с соблюдением Конвенции о кассетных боеприпасах.

Известно, что немецкая армия располагала 40 установками MARS II, пять из которых уже передала Украине.

РСЗО MARS II

РСЗО LRU / LRU MLRS

РСЗО LRU (Lance Roquette Unitaire) – это французская модификация M270A1. Модернизация проходит на заводах компании Airbus SE, которая в 2000-х годах поглотила предыдущего производителя – компанию Aérospatiale.

Как и германский аналог MARS II, французская LRU оснащена европейской системой управления огнем (EFCS) от Airbus Defense and Space со способностью стрелять ракетами GMLRS с наводкой при помощи GPS и не приспособлена для стрельбы кассетными боеприпасами.

Известно, что у французской армии было 13 установок LRU, четыре из которых уже поступили в Украину в рамках военной помощи для противодействия российской агрессии.

РСЗО LRU (Франция)

Особенности установок семейства M270 MLRS

Концепция РСЗО M270 изначально базировалась на принципе "бей-беги", когда установки выходят на позицию, отстреливаются, перемещаются в другое место, перезаряжаются, едут на новую позицию, отстреливаются и так по кругу. Для обеспечения тактической мобильности предпочтение было отдано гусеничному шасси, а для унификации и ускорения разработки взяли уже готовую платформу БМП "Брэдли".

Пусковая установка на базе БМП "Брэдли" имеет дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил и способна развивать маршевую скорость 70 км/ч. Экипаж одной РСЗО составляют три человека: командир пусковой установки, оператор и водитель-механик. Общая масса установки –  27,1 тонны.

В целях ускорения работы была разработана система, по которой перезаряжание осуществляется сразу целым "пакетом" из шести ракет с помощью встроенной в саму пусковую установку системы лебедок. Это позволяет перезаряжать установку в считаные минуты, в то время как советские и постсоветские РСЗО нуждаются в зарядке каждого снаряда отдельно. Все гусеничные версии M270 вмещают два таких "пакета", что дает суммарный залп в 12 ракет (у колесной версии M142 HIMARS такой "пакет" один).

Перезарядка РСЗО LRU

Что касается дальности стрельбы, то американцы указывают 70 км, британцы – до 80 км, а Германия и Франция для своих MARS II и LRU указывают максимальную дальность 84 км, используя при этом такие же ракеты.

Кстати о ракетах. Основным типом вооружения являются ракеты M31, оснащенные 90-килограммовой фугасной боевой частью, содержащей 160 тысяч поражающих элементов из вольфрама. Этот заряд может подрываться либо над целью, либо при контакте с землей, либо после пробивания помехи (настройки задаются оператором). Доказанная точность попадания, которая обеспечивается спутниковой и инерциальной системами наведения, составляет около 3 метров.

Применение в Украине

В июле 2022 года было опубликовано первое официальное видео боевой работы ракетных систем M270 по российским оккупантам. С тех пор не проходит ни дня, чтобы не поступало новостей о работе этих комплексов по складам боеприпасов, опорным пунктам, а также сосредоточению живой силы и техники российской армии. Также с помощью этих РСЗО украинские военные проводят дистанционное минирование позиций российских войск.

Правда, традиционно так сложилось, что в новостях все обстрелы вражеских позиций этим типом реактивных систем залпового огня приписывают обобщенно HIMARS, а выражение "HIMARS-шоу" уже стало крылатым.

В июле министр обороны Алексей Резников говорил, что Вооруженным силам Украины нужно около 50 установок HIMARS, чтобы сдерживать наступление россиян, и 100 – чтобы пойти в контрнаступление и выбить врага за пределы страны. По состоянию на сегодняшний день украинская армия уже имеет 20 установок M142 HIMARS и 17 M270 разных модификаций, которые вдвое мощнее, поэтому эквивалентны 34 "Хаймарсам". То есть минимально заявленное количество Украина уже получила, и этот процесс еще не завершен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!