Шольцу следует передать Украине танки Leopard: эксперты сказали, почему это важно для Германии

2 минуты
36,7 т.
Шольцу следует передать Украине танки Leopard: эксперты сказали, почему это важно для Германии

Немецкие политологи призвали канцлера ФРГ Олафа Шольца передать украинской армии боевые танки Leopard 2. В первую очередь в них остро нуждаются бойцы на фронте, а также такой шаг послужил бы восстановлению доверия к Германии и безопасности Европы.

Видео дня

Такое убеждение выразили немецкие политологи из Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель, Рафаэль Лосс и Яна Пуглерин в статье для издания Zeit. Они подчеркнули, что успешное контрнаступление ВСУ говорит о том, что Украина нуждается в еще большем количестве оружия.

"Территория, отвоеванная украинскими Вооруженными силами за последние несколько дней, ярко свидетельствует о том, что их оборонная борьба отнюдь не безнадежна. Но для освобождения других городов, оккупированных российскими войсками, западные поставки оружия остаются крайне необходимыми. К ним следует отнести и основные боевые танки", – говорится в статье.

Указывается, что западные партнеры, поставляющие оружие Украине, постоянно адаптировали свою поддержку в соответствии с событиями на фронте и потребностями ВСУ.

"Пора сделать еще один шаг в военной поддержке и обеспечить Украину основными боевыми танками Leopard 2", – подчеркнули эксперты.

Помимо бундесвера, танки этого типа используют 12 других европейских армий. В разных вариантах они составляют более 2000 единиц, а чтобы укомплектовать боеспособную украинскую бригаду, нужно всего около 90 танков. Однако, поскольку Leopard 2 все еще находится в производстве и так широко используется, скоординированная промышленная замена существующих запасов и совместный ремонт резервной техники могут высвободить больше единиц, чем любой другой возможный основной боевой танк. Эта гибкость является уникальным преимуществом Leopard 2 и до сих пор была причиной его успеха в качестве "европейского" основного боевого танка.

"Поэтому федеральное правительство должно перехватить инициативу и создать консорциум для поддержки Украины вместе с европейскими партнерами. Чем больше стран объединят свои силы, тем меньше будет сокращение боеготовности их собственных вооруженных сил", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкая оружейная компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) с апреля 2022 года заявляет о своей готовности поставлять в Украину 100 танков Leopard 2A7, включая запасные части и обучающие модули для солдат, на общую сумму 1,55 млрд евро. Однако при запросе в Бундестаг канцелярия от имени канцлера Олафа Шольца призвала предприятие не торопиться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!