Швейцария готова инвестировать средства в восстановление Украины, но есть условие

2 минуты
19,0 т.
Швейцария готова инвестировать средства в восстановление Украины, но есть условие

Президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что его страна планирует инвестировать средства в восстановление Украины. В то же время глава государства подчеркнул, что этому будут предшествовать определенные условия.

Кассис отметил, что соответствующая поддержка Украине будет объединена с контролем, который будет служить укреплению доверия. Об этом президент Швейцарии рассказал в интервью изданию "Зеркало недели".

Президент рассказал, что Швейцария оказывала поддержку Украине еще задолго до войны, которую развязала Россия. Он напомнил, что в конце 90-х годов Швейцария открыла в Украине офис сотрудничества и оно продолжается по сей день. При этом глава государства заверил, что сотрудничество продолжится и после окончания войны.

Видео дня

По словам Кассиса, никто не может предугадать, когда именно война закончится. Однако он считает, что очень важно начать обсуждение перспектив восстановления Украины уже сегодня.

"4–5 июля в городе Лугано в Швейцарии состоится первая конференция, в повестку дня вынесен единственный приоритет такого плана. Пятую конференцию из тех, которые традиционно анализировали ход реформ в Украине, мы совместно решили посвятить послевоенному восстановлению. Это было логичным и единственно возможным", – отметил президент.

Президент Швейцарии пообещал, что встреча в Лугано не будет конференцией пустых обещаний. Глава государства ожидает, что уже в ближайшее время появятся новые финансовые обязательства. Также он рассказал, как его страна планирует контролировать свои инвестиции, участвуя в восстановлении нашего государства, поскольку до войны Украину считали одной из наиболее коррумпированных стран в Европе.

"Стойкость Украины в войне действительно можно частично объяснить успехом антикоррупционных довоенных реформ. Мы надеемся, что в дальнейшем уже приложенные усилия будут развиты с не меньшей настойчивостью", – подчеркнул Кассис.

По его мнению, международная поддержка должна быть долгосрочной. Кассис отметил, что в этом плане должны быть привлечены широкомасштабные ресурсы, чтобы возродить страну после колоссальных разрушений.

Ранее глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер заявил, что Украине может понадобиться 1 трлн евро (около $1,1 трлн) финансовой помощи для возмещения ущерба от войны, которую развязала Россия. Речь идет о денежных вливаниях из-за границы, в предоставлении которых немалую роль предстоит сыграть странам ЕС.

Напомним, по данным проекта "Россия заплатит", суммарные убытки Украины от войны уже составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС может взять на себя управление послевоенным восстановлением Украины. А страны союза будут помогать финансово – при условии, что эти инвестиции будут связаны с реформами в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!